Благодаря гранту, выигранному Арктическим государственным институтом культуры и искусств (АГИКИ), северянки готовы встретить предстоящую суровую зиму во всеоружии. В далеком Оймяконском улусе ведущие мастерицы республики под руководством самой Августины Филипповой провели недельный семинар для жителей улуса. Мероприятие вызвало настоящий ажиотаж: многие отказались от сбора ягод, приостановили сенокос, прервали поездки и съехались в селе Томтор, чтобы получить бесценные советы. И действительно, советы эти не имеют цены, ведь в минус 70 меховые шапки и шубы отнюдь не атрибуты роскоши, а непеременное условие выживания.Министерство образования и науки России поддержало проект АГИКИ под названием «Эстетика теплой одежды на Полюсе холода», благодаря чему и состоялся выезд мастериц из разных улусов республики, ученых из Якутска и Финляндии. Автор и руководитель проекта – профессор АГИКИ, доктор социологии, кандидат психологии Ульяна Винокурова, человек, который не понаслышке знает о жизни на севере, об особенностях природных условий и культуре, автор научного открытия существования арктической циркумполярной цивилизации.
Саргылана Игнатьева, ректор Арктического института культуры и искусств:
– Тема семинара непосредственно связана с научным интересом нашего института. Как сохранить традиции народов севера в условиях современного мира. И объединение якутских, эвенских мастериц, швей, дизайнеров, а в будущем и представителей других народов Якутии, возможно, Красноярского края, Чукотского автономного округа, поможет продвижению арктического стиля на уровне высокой моды. Изучением образа жизни на Арктике занимаются наши преподаватели, профессора, в этом контексте бренд Чысхаана, его свиты, Полюса холода представляет для нас большой интерес. Подобная практика выездов, экспедиций, конечно, должна отразиться на качестве образовательного процесса. Думаю, логическим продолжением станет появление авторских программ по декоративно-прикладному искусству якутов, эвенов, в дальнейшем – эвенков, долган, юкагиров. Министерством образования и науки РФ институту сделан государственный заказ на исследование по теме «Художественно-проектная, информационная, субъектная составляющая современной Арктики». Проведенный семинар станет одним из материалов для исследования по этому заказу. В целом, станет социально-значимым проектом нашей республики. Реализация проекта «Эстетика теплой одежды на Полюсе холода» стала возможной благодаря объединению партнеров вокруг инициатора идеи: МО «Оймяконский улус», Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне», Таттинский Центр детского творчества «Сатабыл», Томторская детская школа искусств и Центр развития детского творчества «Пегас» (п.Усть-Нера).
На протяжении недели 40 мастериц шили себе и своим родным шапки и рукавицы, пальто и шубы (мастера – Ирина Степанова, г.Якутск, Наталья Андросова, Варвара Матаннанова, Сардаана Попова, Таттинский улус), многим приглянулось валяние из шерсти (мастер – Надежда Артамонова, Таттинский улус), создание украшений из натурального камня (мастер – Любовь Винокурова, г.Якутск), авторская техника лоскутной аппликации (мастер – Людмила Жиркова, г. Якутск), моделирование одежды методом наколки (Антонина Романова, АГИКИ, г.Якутск), обработка бересты (мастер – Прасковья Монастырева, Чурапчинский улус). Особый интерес участников вызвала работа тандема эвенской мастерицы Ирины Степановой и ученого, исследователя эвенского языка и культуры, кандидата педагогических наук Антонины Винокуровой. Антонина Афанасьевна прочитала лекцию об особенностях эвенского традиционного костюма. В качестве примера Антонина Афанасьевна и Ирина Петровна сшили эвенскую детскую шапку. «Внешний вид, словно признание в любви ко всему окружающему, – говорит Августина Филиппова. – Именно красивой одеждой можно выразить свое восхищение жизнью». Аксинья Сивцева, начальник Управления культуры Оймяконского улуса, рассказала, что дальнейшее развитие образа Оймякона, бренда повелителя холода Чысхаана (его дома, музея, комплекса для гостей и др.) связано с художественным видением Августины Николаевны. «Она автор образа, потому ее приезд особо значим для нас, у нас много планов для развития туризма, и все дни шла продуктивная работа с нашей творческой группой», – поделилась Аксинья Семеновна. Так, ранее сообщалось, что свиту Чысхаана пополнят Хозяйка Оймякона, эскиз образа которой уже разработан в дни семинара, а также образом чубуку (горного барана). Тамара Федоров, педагог дополнительного образования поселка Усть-Нера Оймяконского улуса отобрана одной из главных исполнителей модели хозяйки Оймякона, ей предстоит взять на себя общую координацию работы мастериц и, конечно, опытный мастер сама приложит руку к новому творению Августины Филипповой: «Я плотно работала с Августиной Николаевной, консультировалась по шитью традиционного зимнего пальто. Эти дни вдвойне для меня ценны, поскольку я работаю с детьми, и постараюсь передать полученные знания подрастающему поколению». Присоединятся к работе и студенты Арктического института культуры и искусств, кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики не первый год выпускает дизайнеров костюма, среди которых немало уже известных модельеров. Антонина Романова, преподаватель кафедры, вместе со студентами примет непосредственное участие в создании пальто новой модели.
Еще одним наглядным результатом работы проекта станет выпуск методического пособия по традиционному шитью, а также авторским техникам участников проекта.
– Тема семинара непосредственно связана с научным интересом нашего института. Как сохранить традиции народов севера в условиях современного мира. И объединение якутских, эвенских мастериц, швей, дизайнеров, а в будущем и представителей других народов Якутии, возможно, Красноярского края, Чукотского автономного округа, поможет продвижению арктического стиля на уровне высокой моды. Изучением образа жизни на Арктике занимаются наши преподаватели, профессора, в этом контексте бренд Чысхаана, его свиты, Полюса холода представляет для нас большой интерес. Подобная практика выездов, экспедиций, конечно, должна отразиться на качестве образовательного процесса. Думаю, логическим продолжением станет появление авторских программ по декоративно-прикладному искусству якутов, эвенов, в дальнейшем – эвенков, долган, юкагиров. Министерством образования и науки РФ институту сделан государственный заказ на исследование по теме «Художественно-проектная, информационная, субъектная составляющая современной Арктики». Проведенный семинар станет одним из материалов для исследования по этому заказу. В целом, станет социально-значимым проектом нашей республики.
Еще одним наглядным результатом работы проекта станет выпуск методического пособия по традиционному шитью, а также авторским техникам участников проекта.
Татьяна Павлова