АГИКИ, ЯГСХА и ЧГИФКиС презентуют социально-образовательный проект "Образование+Культура"

Сегодня, в Российский день студенчества, три вуза республики – Арктический государственный институт культуры и искусств, Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта – представят первый совместный социально-образовательный проект «Образование+Культура». Проект посвящен Году добровольца (волонтера) в России и Году содействия занятости населения в Якутии.   
 
Масштабный проект откроется сегодня вечером дружбы студентов трех вузов в стенах Якутской государственной сельскохозяйственной академии. 
 
Автор идеи проекта – доктор социологических наук, профессор АГИКИ Ульяна Алексеевна Винокурова. Понимая всю важность выбора профессии для решения жизненно важных задач как для управления собственной судьбой, так и созидательного, творческого развития населенных пунктов, три вуза составили специальную программу выезда в улусы, встречи с населением.
 
5 февраля команды вузов под руководством своих ректоров направятся в Оймяконский улус (с.Томтор и с.Оймякон). Начиная с этого отдаленного улуса, десант посетит Томпонский (п.Хандыга), Таттинский (с.Ытык Куел), Чурапчинский  (с.Дирин и Мырыла) улусы. В каждом из них преподаватели вузов проведут профориентационную работу, консультации по ЕГЭ (химия, биология, физика, литература, обществознание). Студенты будут проводить мастер-классы по творческим экзаменам направления культура и искусства, сдаче экзамена по направлениям физической культуры и спорта. Преподаватели ЧГИФКиС организуют общую зарядку для населения, а также сдачу нормативов ГТО. Вузы готовят общую игру для молодежи «Путешествие в будущее» и совместную концертную программу «Мой выбор – мое будущее». 
 
Ректоры вузов встретятся с главами улусов и населением, руководителями управлений культуры, образования, спорта, сельского хозяйства и по делам молодежи.
  
Одна из главных миссий проекта – проведение флэш-моба «Оймякон – Арктика!». Театрализованное действие «Тепло человеческих рук» будет представлено студентами трех вузов, поддерживающих инициативу населения улуса о вхождении Оймяконского улуса в арктическую зону РФ.  России. Специальное действие будет поставлено режиссером, преподавателем АГИКИ Карлом Сергучевым. Акция будет проведена при поддержке Государственного собрания «Ил Тумэн», народного депутата Балабкиной О.В.
 
В весенние месяцы выезд в улусы продолжится. 20 февраля стартует тур в Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский, Нюрбинский улусы. В марте запланирован выезд в Намский, Кобяйский улусы.  
 
Проект «Образование+Культура» поддержали Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Министерство образования и науки РС(Я), Министерство спорта РС(Я), Министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я), Министерство сельского хозяйства РС(Я).