Участники проекта "Образование+Культура" посетили 8 улусов

Десятки встреч, сотни участников, километры пути и неисчисляемое количество впечатлений и эмоций – такова общая картина межвузовского проекта «Образование + Культура»,  стартовавшего в начале этого года.
В первый же рабочий день нового года три вуза Якутии – Чурапчинский институт физической культуры и спорта, Арктический институт культуры и искусств и Якутская сельскохозяйственная академия  – начали работу над совместным мероприятием.
 
И за февраль месяц студенты и преподаватели вузов под руководством ректоров объездили восемь улусных центров и несколько сел. На этой неделе рабочие группы вузов вернулись из Вилюйской группы улусов. В маршрут десанта вошли Оймяконский, Томпонский, Таттинский, Чурапчинский, Нюрбинский, Сунтарский, Верхевилюйский  Вилюйский улусы.  Миссией социально-образовательного тура стала помощь молодежи в важном выборе – профессии, от этого решения зависит ни много ни мало жизнь родного села, улуса, республики. Ведь развитие человеческого капитала – главное условие прогресса.
 
Организаторы проекта объединились вокруг идеи формирования идеала человека высокой культуры, здорового образа жизни, хозяина своей страны, умеющего трудиться и творить, основанной на концепции выдающегося общественного деятеля А.Е.Кулаковского, которая изложена в письме «Якутской интеллигенции».  В программу выездных встреч вошли не только презентационные выступления, но и профориентационная игра, мастер-классы, консультации. Каждый день работы в населенных пунктах завершался сводным концертом студентов.   
 
Проект стал отличным опытом работы в команде для студентов и преподавателей вузов. Каждому было, чем поделиться. Как это часто бывает, в дороге появились новые идеи совместной работы.    
 
Ректоры вузов провели много встреч и переговоров с главами улусов, руководителями управлений администрации сел и районов, общеобразовательных школ и учреждений культуры и спорта. Подписаны соглашения о сотрудничестве.

 
Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева отметила, что наряду с ранней профориентацией одной из главных задач проекта является эффективное трудоустройство выпускников, целенаправленная работа над качественным ростом человеческого потенциала в улусах. «Работодатель с этого года будет принимать участие в формировании компетенций будущих специалистов, в создании базы проектов для реализации студенческих идей», -- подчеркнула она. 
 
В начале марта рабочим группам предстоит посетить Кобяйский и Намский улусы. А в конце месяца состоится сводный концерт трех вузов на сцене Театра оперы и балета.