Памяти мэтра. К 90-летию со дня рождения А.Н.Осипова

28 февраля исполнилось бы 90 лет народному художнику СССР и РФ, академику Российской Академии художеств, лауреату Государственной премии РФ им. И.Е. Репина, Почетному гражданину РС(Я) Афанасию Николаевичу Осипову (28.03.1928 - 11.09.2017). Арктический государственный институт культуры и искусств не мог не отреагировать на это событие, которое широко отметила общественность республики. Афанасий Николаевич стоял у истоков высшего художественного образования в Якутии. В 1987 г. Российская Академия художеств открыла в Красноярске художественный институт, первый ректор которого Виталий Натанович Петров предложил открыть в Якутске филиал Красноярского художественного института. Эту идею осуществили три кита якутского изобразительного искусства А.Н. Осипов, А.П.Мунхалов и И.А. Потапов. В 1994 г. в Якутске открылся Филиал Красноярского художественного института с двумя кафедрами. Заведующим кафедрой живописи стал А.Н.Осипов, кафедру графики возглавил А.П. Мунхалов, директором института был назначен И.А.Потапов. Когда в 2000 г. открылся Арктический государственный институт культуры и искусств, то Филиал КГХИ в полном составе со своими учебными планами и программами стал факультетом изобразительных искусств АГИКИ. Афанасий Николаевич дал студентам не только основы изобразительной педагогики, но и спустя несколько лет, находясь на свободной творческой работе, не выпускал из виду начинающих художников, требуя профессионализма и полной отдачи избранному делу – искусству.
Юбилейные мероприятия начались с родины Афанасия Николаевича – с Горного улуса. В Бердигестяхской общеобразовательной средней школе с углубленным изучением отдельных предметов было присвоено   имя их знатного земляка А. Н. Осипова. Затем делегация, в состав которой вошли художники и члены семьи Афанасия Николаевича, посетила с. Мытах (Дьикимдэ) – малую родину художника, где работает галерея А.Н. Осипова и братьев  Семена и Софрона Даниловых.
На другой день, 28 февраля, в Национальном художественном музее состоялась персональная выставка А.Н. Осипова. На торжество  приехал представитель Российской Академии художеств, член-корреспондент РАХ, доктор философских наук, искусствовед Михаил Юрьевич Шишин. Из Красноярска приехала дочь Афанасия Николаевича, талантливая художница Анна Осипова, персональная выставка которой в эти дни проходит в г. Абакане (Хакасия).


Во всех мероприятиях от имени АГИКИ с букетом цветов выступала Зинаида Ивановна Иванова-Унарова, профессор кафедры искусствоведения. В своем выступлении она подчеркнула, что тема Арктики, с которой началось творчество Осипова, стала лейтмотивом всей его творческой деятельности. После окончания института имени Сурикова молодой художник поехал на Север и все последующее десятилетие он посвятил изображеиию жизни и природы арктической Якутии. Впервые в якутской живописи появились полнокровные образы эвенов, юкагиров – детей и стариков, оленеводов и охотников, красота колымской тундры. Здесь зародились картины «Крик», «Праздник оленеводов», триптихи «В краю предков», «Седой Вилюй». Художник настолько полюбил момские и индигирские горы, что в последующем объездил все горы планеты, оставил бесценную память о них на холстах и альбомах. К эвенам Эвено-Бытатайского улуса, к горам Саккырыра Осипов вернулся еще и в 2006 г. 
Памяти Афанасия Николаевича была посвящена республиканская школьная научная конференция, которая состоялась 2 марта в с. Бердигестях. Первое место на этой конференции заняли ученики 8го класса Бердигестяхской средней школы им. А.Н. Осипова, которых курировала Зинаида Ивановна. Они исследовали роспись «Ысыах» в Театре оперы и балета, нашли много прототипов персонажей росписи и изучили их биографии.
На открытии персональной выставки в Национальном художественном музее Глава Горного улуса Н.В.Андреев вручил Зинаиде Ивановне Благодарственное письмо за увековечивание памяти и творческого наследия А.Н.Осипова и за активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных 90летию Афанасия Николаевича Осипова в Горном улусе.