Осмысляя свет. Преподаватели и студенты АГИКИ представили работы на выставке "Светуарий-2018"

В пятницу, 13 апреля, в Историческом парке «Россия - моя история» состоялось открытие выставки световых концептуальных арт-объектов «СВЕТУАРИЙ-2018». Более 20-ти молодых художников представили свои проекты, созданные в самых различных жанрах: от инсталляций, объектов до медиа-арта. Это вторая выставка световых арт-объектов. Первая была организована в 2010 году группой «АзАрт», объединившей художников, архитекторов и дизайнеров под руководством главного архитектора г. Якутска Ирины Алексеевой.
 
Студенты и преподаватели кафедр дизайна и декоративно-прикладного искусства, живописи и графики составили основу арт-события: в нем приняли участие студенты 1 и 2 курсов направлений дизайна и изобразительного искусства, преподаватели Т.Е.Шапошникова, А.Г.Петрова, О.А.Рахлеева, Н.С.Иванова, В.Т. Макаров и др.

 
Огромный интерес вызвали объекты видео-арта молодых преподавателей В.Т. Макарова и Н.С. Ивановой «Хаос» и «Лики». У этих проектов оригинальная концепция и подача, они полностью отвечают идее «освоения» актуальным искусством городского пространства. Световые инсталляции студентов АГИКИ «Ситим» были выполнены из доступных промышленных материалов и привлекали простотой решения и форм.
 
Неожиданно и необычно представлены произведения традиционной живописи художников Т.Е.Шапошниковой, О.А.Скориковой, Е.П.Романовой раскрывая возможности для использования живописной фактуры в городском пространстве. Объект «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам») Ивановой С.В., Рахлеевой О.А. – прекрасный пример сочетания, казалось бы, несочетаемых материалов. Вариантами «арте-повера» (переработки индустриальных материалов) стали работы А.Г. Петровой («Греет», 2016).

 
Сравнивая «Светуарии» 2010 и 2018 годов, А.Петрова отметила:
 
-Представьте, как много изменилось. В первой выставке было рукотворности больше. Вторая берет другим пониманием пространства и объекта. Первая не ставила задач, связанных с городскими темами. Там было много индивидуальных и камерных вещей. А здесь и экспозиционные технологии и прогнозы на использование обьектов в городском пространстве. Одним словом, замечательно!