Библиотечная профессия – древняя и молодая

27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек Это праздник всех, кто любит книги и чтение, а также профессиональный праздник библиотечных работников. 
Профессия библиотекаря – очень древняя, она появилась вместе с возникновением библиотек и насчитывает многие сотни лет. Немногие, наверное, знают, что библиотекарями были такие выдающиеся люди как Птолемей,  И. Кант, Н.И.  Лобачевский, И. В. Гете, И.А. Крылов, братья В. и Я. Гримм.
Развитие современных информационно-коммуникационных технологий меняет облик библиотек.  Сегодня в их фондах не только книги, газеты и журналы, но и электронные издания,  к которым можно получить доступ как в самой библиотеке, так и удаленно,  находясь дома или на рабочем месте. Библиотеки расширяют свои границы, развиваясь также как культурно-просветительские, общественные центры, где можно не только получить информацию, но и провести с пользой свободное время. 
Все это меняет и профессию библиотекаря, предъявляет новые требования к работникам библиотек. Поэтому в профессиональном сообществе обсуждается необходимость таких специализаций как библиотекарь-посредник, эксперт по ресурсам, специалист по данным, библиотекарь-аниматор.
Для того, чтобы соответствовать вызовам времени, необходим не только широкий кругозор, начитанность, но прежде всего - профессиональные знания и умения. В нашей республике подготовкой специалистов для библиотек занимается Арктический государственный институт культуры и искусств. За более чем полтора десятилетия институт выпустил сотни специалистов, которые работают во всех городах и улусах нашей республики, а также за ее пределами. Многие из них стали руководителями и ведущими специалистами библиотек различных систем и ведомств, победителями профессиональных конкурсов и т.д. Среди них заместитель директора Национальной библиотеки РС (Я),  кандидат педагогических наук В.Б. Борисов, директор Научной библиотеки СВФУ С.Д. Ушницкая,  лауреаты Премии Главы Республики Саха (Якутия) в области библиотечного дела им.И.И. Крафта в номинации «Библиотекарь года» Е.В. Попова (Амгинская централизованная библиотечная система) и С.С.Черноградская  (Усть-Алданская централизованная библиотечная система) и другие.
Очень востребованы в библиотеках республики подготовленные Арктическим институтом  технологи автоматизированных информационных ресурсов, которые занимаются созданием, внедрением и  эксплуатацией автоматизированных библиотечно-информационных систем (АБИС). Эта работа очень привлекательна для молодых людей, и библиотечная профессия, которую в нашей стране традиционно считают женской, приобретает все более мужское лицо.
В условиях лавинообразного роста объемов разнообразной информации возрастает необходимость в отборе, оценке, переработке и предоставлении людям наиболее ценной и достоверной информации в соответствии с их запросами. Этим занимаются специалисты информационно-аналитической деятельности, которых готовит институт. Выпускники могут работать не только в библиотеках, но и в органах управления, учебных заведениях, предприятиях и организациях различных отраслей экономики.
Среди тех, кто уже работает в библиотеке, но имеет среднее профессиональное или высшее небиблиотечное образование, очень востребованы заочное обучение и переподготовка. Преимущество этих форм обучения состоит в том, что  те знания,  которые получают библиотекари-практики в ходе учебы, ложатся на уже подготовленную почву и становятся  толчком для дальнейшего профессионального роста.
В подготовке специалистов институт с самого своего основания тесно сотрудничает с библиотеками республики, такими как Национальная библиотека РС (Я), Республиканская библиотека для слепых, Научная библиотека СВФУ им. М.К. Аммосова, централизованные библиотечные системы г.Якутска и улусов республики. В этих библиотеках студенты проходят практику, на их базе и зачастую по заказу этих библиотек пишутся выпускные квалификационные работы.
Студенты Арктического института успешно занимаются научной и проектной деятельностью. Весной этого года студентки 4 курса кафедры библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин Е.Захарова и В.Неустроева под научным руководством доктора исторических наук, профессора АГИКИ Е.Н.Романовой приняли заочное участие в Международной научно-практической конференции «Современная наука: новые подходы и актуальные исследования» (г.Прага, Чехия) и стали обладателями диплома II степени  в конкурсе «Лучшая научная работа». Они  стали также победителями VI межвузовской студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного гуманитарного знания», организованной Арктическим институтом культуры и искусств.
Студентка-выпускница Н. Сивцева приняла участие в III Межвузовском форуме выпускников "Выпускник: За новое село!".  Ее проект "МоБИК: мобильная библиотека, информация, культура", который она предложила для реализации в родном Аллаиховском улусе, вызвал интерес министерства здравоохранения РС (Я), министерства труда и социального развития РС (Я).
В начале июня пройдет I-й Форум молодых библиотекарей Республики Саха (Якутия) «Библиомикс». В рамках слета пройдут семинары, мастер-классы, тренинги, конкурсы, дискуссионные площадки,  где будет обсуждаться, какой должна быть современная библиотека и как дальше будет развиваться библиотечная профессия. В этих мероприятиях примут участие и студенты Арктического института.
Молодежь – надежда библиотек, и именно от  молодых зависит, какой  станет профессия библиотекаря в будущем.
 
Афанасьева Ольга Ильинична, заведующая кафедрой
библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных
дисциплин Арктического государственного института культуры и искусств,
кандидат педагогических наук.