В Варшавском университете прошли дебаты по книге «Арктическая циркумполярная цивилизация»

Положения, изложенные профессором Ульяной Винокуровой и академиком Юрием Яковцом в научном труде «Арктическая циркумполярная цивилизация» обсудили участники Лаборатории междисциплинарных исследований Artes Liberales Варшавского университета. Дебаты прошли в рамках работы исследовательской программы «Польско-сибирская рабочая группа» и семинара «Поиск идентичности: глобальные вызовы, местные традиции». В дискуссии приняли участие профессора, аспиранты Варшавского университета, из г. Познань (Польша), а также представители Южного Федерального университета (Россия).
 
Встречу открыл профессор Ян Кеневич, отметивший, что счастлив представить эту книгу на данных дебатах и поздравить её авторов. По его словам, особую ценность представляет то, что книга является дидактическим материалом, а также имеет научно-популярный характер повествования.
 
Прежде всего, он отметил, что авторы концепции показали не абстрактный подход к исследованию цивилизаций, а использовали возможность практического применения теории цивилизации, что само по себе является серьезным вызовом.
 
Особого внимания заслуживает тот факт, что в книге делается акцент на глобальный характер текущих экологических проблем Арктики, и одновременно с этим, звучит призыв обратить внимание на культуры коренных жителей этих территорий, ведущих свою историю от палеолита, которые являются творцами арктической экосистемы.
 
Профессор также подчеркнул существующее противостояние традиционных ценностей и добывающей промышленности и отметил деликатный, взвешенный подход авторов к данным острым вопросам. В связи с этим, считает профессор Кеневич, важным представляется ответ на вопрос, в чьих интересах и для кого существует Арктическая циркумполярная цивилизация?
 
Семинар продолжили аспирант Дарья Бурнашева и Др Куннэй Такасаева, которые  представили краткий экскурс возникновения концепции арктической циркумполярной цивилизации, основанный на историко-социологическом подходе изучения коренных народов Республики Саха (Якутия), и поделились тем, как данную концепцию применяют в своей научно-исследовательской деятельности.
 
Было отмечено, что международные ученые, применяя indigenous methodology (методологию коренных народов), смогли представить Арктику как отдельную цивилизационную общность, объединяющую континенты, и тем самым обеспечить новое, альтернативное видение на мир со сложившейся осью Запад-Восток.
 
Встреча была продолжена в виде дискуссии, во время которой её участники затрагивали проблему определения понятия цивилизаций от локальных до глобальных.
 
Так, из Южного федерального университета была высказана неуверенность по поводу определения Арктики как цивилизации и существования общей арктической идентичности у коренных народов. Эта точка зрения перекликалась с вопросом, имеет ли данная цивилизация исключающий характер, кто является коренным жителем Арктики, учитывая историю, к примеру, славянских поморов или тюрко-монгольское происхождение якутов?
Профессура Варшавского университета отметила, что авторы затрагивают глобальные аспекты человечества, тем самым подчеркивая над-региональный, над-этнический характер Арктической циркумполярной цивилизации. Таким образом, панарктическая цивилизация приобретает универсальный характер, так как является цивилизацией не этносов, а среды, что в свою очередь возвращает нас к истокам — пониманию цивилизации в тесной связи с окружающей средой.
 
Было отмечено, что данная книга — это и нулевая точка, и крик души, и предостережение. Арктика — последний полигон взаимодействия человека и среды, который может научить многому. Это цивилизация — ровесник человечества, и она позволяет выстроить модель развития человеческой цивилизации. Здесь встает вопрос угрозы. Мы видели, что происходит на севере РФ со средой и человеком в этой среде — это ликвидация этой цивилизации за 2-3 поколения, а это для нас всех большая утрата. По сути арктическая цивилизация — это попытка спасения всемирного заповедника. Это концепция об уважении людей, живущих на этих территориях, их истории, их цивилизации, выработанной веками.
 
В связи с этим, был поставлен вопрос о необходимости обратить внимание на ценности, сохранившие коренные народы. Что помогло им пережить тысячи лет в конфронтации со сложными климатическими условиями и выжить? Как происходят процессы трансформации в современное время, когда некоторые народы находятся на грани исчезновения?
 
Анализ авторов показывает, что арктическая экосистема подвержена огромным  нагрузкам и рискам со стороны промышленной, постиндустриальной цивилизации ради добычи полезных ископаемых и сырья. Арктическая цивилизация уже появилась на мировой арене и ставит важные вопросы не только для тех, кто занимается цивилизациями, а ищет ответы на сложные проблемы экологического будущего. Мы не можем делать вид, что проблемы не существует в глобальном масштабе, это глобальная проблема.
 
Завершая семинар, профессор Кеневич отметил, что был счастлив представить книгу, что состоялось её обсуждение, и еще раз поздравил её авторов.