«Хотойдоох сон» - раритет Арктики

С 2011года Национальный художественный музей РС (Я) реализует проект «Раритеты Арктики», в котором приняли участие 13 улусов республики. В 2018 году в музейной экспозиции выставлено художественное наследие Среднеколымского улуса, в составе которого выделяется экспонат под названием «Хотойдоох сон».

Заслуженный деятель искусств РФ и РС (Я), профессор АГИКИ Зинаида Ивановна Иванова-Унарова посвятила этому уникальному изделию ХIХ века открытую лекцию в Цикле встреч в музее.
Уникальность экспоната Зинаида Ивановна обосновала на обширном историческом материале, ею обстоятельно исследованы сокровища Американского музея естественной истории, опубликованы фундаментальные труды в рамках международного проекта ЮНЕСКО, ИКОМ и АГИКИ «Циркумполярная цивилизация в музеях мира».

Хотойдоох сон принадлежит дочке князца Мятюжского наслега, из рода хангалассцев Среднеколымского улуса Анастасии Андреевне Колесовой (Лаптевой) и представляет собой часть ее свадебного приданого. Подобная шуба, вывезенная участником Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции В. Иехольсоном в 1900-1902 г., хранится в качестве редкого экспоната в Американском музее естественной истории. Зинаида Иванова выразила предположение, что она могла бы принадлежать сестре Анастасии Колесовой, так как достоверно известно, что всем трем сестрам справили подобные сагынньахи. Искусствовед также полагает, что данный сагынньах мог быть сшитым в конце ХVIII века. По моим предположениям, если исходить из дат жизни А.А. Колесовой, то она родилась в 1885 году, вышла замуж в 17 лет, значит, сагыннах был сшит к 1902 году. Старшая сестра Матрена, родившаяся в 1877 году и отличавшаяся настолько живым умом, что ее прозвали “Мудрая Матрена”, и жившая неподалеку от города Среднеколымска, которого посетил как раз в эти годы В. Иехольсон, вполне могла передать ему свой свадебный сагынньах. Она выступала информатором для разных исследователей, ее сведения хранятся в архиве Якутского научного центра.

По мнению З.И. Ивановой-Унаровой, уникальность Хотойдоох сон состоит не только в изображении священного тотема – орла на спине, но и в проявлении в нем образцов межкультурного взаимовлияния местных этносов, а также межконтинентальных глубоких взаимосвязей с народами Северной Америки, в частности, с тлинкитами.

Хотойдоох сон – образец сочетания материальной и духовной культуры северных саха, образов эстетических и этических идеалов и существования единой культуры за Полярным кругом. И представляет собой одно зримое свидетельство ценностей арктической циркумполярной цивилизации.
Ульяна Винокурова, д.с.н., профессор АГИКИ,
внучка А.А. Лаптевой (Колесовой