Исследователи молодежных движений в России, отмечают, что особенно активная волна в их развитии пришлась на 2005 год. Молодежные движения проявились и только в политической сфере, но и в культуре и искусстве России. Конкуренция на рынке молодежных организаций резко ужесточилась. И дело здесь не только в политической активности молодежи. Молодежь стала «ударной общественной силой», влияние которой стало ощущаться во многих сферах общественной жизни. Примером такого влияния стал проект «Послов Тавриды».
4-5 марта в Москве состоялась Федеральная встреча координаторов молодежного проекта в сфере культуры и искусства «Максимально культурно». Участниками Встречи стали победители Всероссийского конкурса «Послы Тавриды» – молодые деятели культуры, руководители региональных Министерств культуры и молодежи. Республику Саха (Якутия) представили Егор Максимов – специалист отдела развития профессионального искусства и кино Министерство культуры и духовного развития РС(Я) и Зоя Стрекаловская – старший преподаватель кафедры НХК Арктического государственного института и культуры, посол Тавриды. Главная миссия «Послов Тавриды» - оказывать поддержку в отборе участников на форум «Таврида 5.0» и проводить региональную информационную кампанию Фестиваля «Таврида – ARTRUSSIA»
На официальном открытии участников поприветствовали Сергей Першин - Генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив» и продюсер форума «Таврида», руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.
Сергей Першин отметил, что «важно, чтобы творцы получали возможности: участвовали в кадровых и грантовых конкурсах, развивали свои креативные компетенции, которые будут точно востребованы в будущем. Вы интересны нам как партнеры. Мы должны стать эффективной командой и превратить Тавриду в мощный арт-кластер».
По мнению Александра Бугаева, руководителя Федерального агентства по делам молодежи: «Таврида – уникальное место, где воплощаются мечты. Место для тех, кто готов творить во благо страны. Мы с вами должны продумать алгоритм, как «встраивать» выпускников форума на места в субъектах нашей страны. Делать все возможное, чтобы по возращению в регионы вы зажигали таких же молодых и талантливых.
Участникам рассказали о результатах проектов Роскультцентра в 2018 году, также упомянули о Всероссийской акции «Культурный минимум», которая стартует уже в этом месяце: с 25 по 29 марта. В этом году она приурочена к Году театра и Международному дню театра (27 марта).
В рамках встречи мы познакомились с профильными сменами форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», который проходит в пятый раз. Он объединит представителей творческих профессий со всех регионов России. Юбилейный форум станет новой ступенью в развитии проекта. В этом году участники соберутся на новой локации неподалеку от Судака (Республика Крым). Площадку дополнит строительство стационарного образовательного центра для молодых деятелей культуры и искусств «Арт-резиденция «Таврида». Завершится форум главным творческим фестивалем страны, объединяющим все виды искусств, «Таврида-ARTRUSSIA». Гостями фестиваля станут около 30 000 человек. Организаторами форума и фестиваля выступает АНО «Центр развития культурных инициатив» при поддержке Росмолодежи и Роскультцентра.
Хочу сообщить, что регистрация на юбилейный, масштабный и самый культурный форум «Таврида 5.0» открыта на сайте https://myrosmol.ru/.