V международный фестиваль костюмов народов России

С 1 по 4 марта в городе Верона (Италия) прошёл V международный фестиваль костюмов народов России. Якутию представил студенческий ансамбль «Аар Аартык» Арктического государственного института культуры и искусств в составе Фроловой Анны, Поповой Анеты, Стручкова Павла, Тимофеева Дьулустана и модельер преподаватель Кафедры дизайна и ДПИ народов Арктики Варвара Филиппова приняли участие в V Международном фестивале народов России в Вероне. По приглашению Русского Дома в Вероне и Крутиковой Ирины Владимировны

Студенты выступили в конкурсной программе с двумя танцами: чукотским «У моря» и якутским «Узор» завоевав сердце итальянской публики и многоуважаемого жюри, заняли I место в номинации «Танец и костюм». Модельер и преподаватель Варвара Филиппова представила свою новую коллекцию «Северная история» с которой заняла I место в номинации «Исторический костюм».

Анета Попова и Анна Фролова выступили в конкурсе «Образ Джульетты». Верона это город истории любви Ромео и Джульетты и эта номинация особенная и очень значимая в Вероне. Образ северной Джульетты от Анны Фроловой покорил сердце жюри и зрителей. В большой конкуренции Анна заняла II место. Анна сама полностью придумала образ и танец, партнером в танце и в роли «Ромео» выступил Павел Стручков. Ребята очень трогательно и душевно выступили, они настоящие профессионалы.

Таким образом наша небольшая делегация взяла две Первые премии из четырёх номинаций и второе место в номинации «Образ Джульетты», это конечно большой успех и результат всего АГИКИ.

​​

Программа в Италии была очень насыщенной и познавательной. Фестиваль Костюма нородов России в Вероне- это уникальное явление в культурной жизни Италии. Фестиваль носит международный характер и с каждым годом становится все более посещаемым и собирает новых участников . Главная задача фестиваля – это распространение интереса к культуре народов России за рубежом и поддержание консолидации в среде соотечественников.

Во время фестиваля участники из России и соотечественники из Италии в костюмах разных эпох и регионов России прошли в составе делегации под флагом России и флагов своих регионов и городов по историческому центру Вероны в качестве официальных участников исторического карнавала Баканал, которому в 2019 году исполняется 489 лет. Делегация Якутии возглавляла колонну России, гордо и с достоинством демонстрируя свою самобытную культуру вызывая не поддельный интерес многотысячной публики. Творческая молодежь получила уникальную возможность показать свои творения и уникальные национальные костюмы европейской публике, продефилировать на улицах Италии, приобщиться к многовековой карнавальной традиции.

Другим важнейшим событием фестиваля было выступление на главной площади Венеции Сан Марко во время венецианского карнавала. Это незабываемое и очень эмоциональное событие мирового уровня! Уникальная возможность выпала нашей делегации продемонстрировать самобытную культуру, творчество и историю Якутии многотысячной публике, приезжающей на карнавал со всего мира. Ансамбль «Аар-Аартык» выступил очень ярко со всей отдачей эмоций с чукотским танцем «У моря» номер дополнила Варвара Филиппова в летящем и струящемся образе из своей коллекции «Северная история». Огромная сцена на площади Сан Марко выстроена так, что после выступления все участники по длинному подиуму спускаются к зрителям, наше выступление вызвало очень большой интерес, вспышки фотокамер и публика долго не отпускали с площади.

Фестиваль и конкурс Костюма народов России в Вероне является уникальным инновационным проектом, приоритетной основой которого является творческая, духовная и интеллектуальная консолидация прогрессивных людей мира, интеграция практики фестивальных мероприятий с просветительскими и образовательными задачами, направленными как на укрепление творческих и культурных связей между организациями российских соотечественников за рубежом, так и на создание условий для сохранения и развития традиций народного творчества и его продвижения в европейском культурном пространстве.

Думаю знакомство с президентом ассоциации «Русский дом» в Вероне Холодёновой Мариной Николаевной начата на высокой ноте и надеюсь станет началом крепкой дружбы между Италией и Якутией. Академией искусств Вероны готово к сотрудничеству с АГИКИ, высоко оценив нашу делегацию.

Большая благодарность руководству АГИКИ в лице Ректора Игнатьевой Саргылана Семёновны, первого проректора Иванова Станислава Семёновича, благодаря Вашей поддержки состоялась эта уникальная, яркая и результативная поездка, которая раскрыла студентов, обогатила их духовно и культурно, показав высокий уровень подготовки студентов и преподавателей АГИКИ. А также благодарность заведующей Кафедры дизайна и ДПИ народов Арктики Петровой Анне Григорьевне за поддержку преподавателей и заведующей Кафедры Народной художественной культуры и художественному руководителю ансамбля «Аар Аартык» Лукиной Ангелине Григорьевне, за отличное воспитание студентов и высокохудожественные номера.


P.S.: в городе Москва в ожидании Шенгенской ВИЗы наша делегация провела очень насыщенно и образовательно полезно. Мы побывали на мастер классе Зураба Константиновича ЦЕРЕТЕЛИ, любезно организованный Ириной Владимировной Крутиковой!!! Мы в восторге, общение с великим мастером и возможность наблюдать за работой Зураба Константиновича Церетели — советским и российским художником-монументалистом, скульптором, педагогом, профессором это колоссальный опыт и вдохновение. С 1997 года Церетели З.К. — Президент Российской академии художеств. Мы подарили Зурабу Константиновичу книги о творчестве наших великих художниках Мунхалова Афанасия Петровича и Осипова Афанасия Николаевича.

Студенты АГИКИ выступили в Доме кино с якутским танцем «Узор» и конечно стали украшением премьеры фильма «Интересная жизнь» и персональной выставки работ якутского успешного художника Семена Луканси.

Духовно и культурно обогатились посетив: Третьяковскую галерею, музей им. Пушкина, музей им. Горького, галерею Зураба Церетели, Парк Музеон при Третьяковкой галерее, музей Отечественной войны 1812 года, Центр Есенин - музей им. Есенина.