Заседание студенческой дискуссионной площадки «PRO LIFE»

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня работника культуры России, 19 марта 2019 года в городе Якутске в Овальном зале Арктического государственного института культуры и искусств состоялось пятое заседание студенческой дискуссионной площадки «PRO LIFE» по теме «Развитие творческих способностей молодежи», модераторами которого выступили Марина Драган и Геннадий Бурнашев.

Дискуссионная площадка проводится по инициативе Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия), д.ю.н., профессора Александра Ким-Кимэн, с целью обмена мнениями и проявления молодежной инициативы, основанной на принципах студенческого самоуправления. Организаторами дискуссионной площадки выступают Якутское региональное отделение «Ассоциация юристов России», НОУ ВО «Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента» и НПОУ «Якутский колледж инновационных технологий».

В мероприятии приняли участие Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн, Государственный советник Республики Саха (Якутия), народный артист Российской Федерации Андрей Борисов, ректор Арктического государственного института культуры и искусств, к.п.н Саргылана Игнатьева, старший преподаватель кафедры народной художественной культуры Арктического государственного института культуры и искусств, посол всероссийского образовательного форума «Таврида» Зоя Стрекаловская, представители профессионального сообщества, представители общественных, научных и образовательных организаций, студенческая молодежь и члены Экспериментальной студенческой исследовательской лаборатории при Конституционном суде Республики Саха (Якутия).

Открывая заседание, Александр Ким-Кимэн отметил, что молодые люди должны реализовывать свои конституционные права, в том числе в сфере языка, культуры и искусства.  «Интерес к культуре нашего народа очень большой, еще первый Президент Якутии Михаил Николаев уделял большое внимание развитию самобытной культуры нашего народа, изучению языков народов республики, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Благодаря усилиям Михаила Ефимовича мы действительно продвинулись с точки зрения повышения самосознания народа, чувства ответственности, что мы все граждане России. 2019 год объявлен нашим Ил Дарханом Годом консолидации в Республике Саха (Якутия), в связи с этим мы должны добиться  консолидации как органов власти, так и гражданского общества, вот почему необходимы идеи и инициативы молодежи. В 2022 году мы будем отмечать 100-летие нашей республики, и каждый из нас сможет задать самому себе вопрос: «Что я сделал для родной республики, родной страны?» В 2032 году будет 400-летие вхождения Якутии в состав Российского государства, и я считаю, что многовековая дружба русского и якутского народов создала основы того, чтобы мы сегодня состоялись как многонациональный народ Якутии, при этом наличествуют все факторы межнационального согласия и мира, мы должны дорожить этим и понимать, что вне зависимости от вероисповедования, расы, национальной принадлежности, в соответствии с Конституцией России мы все равны и должны взаимоуважительно относится к друг другу и к культуре и языкам разных народов», - подчеркнул Александр Ким-Кимэн.

Государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов в своем выступлении рассказал о проводимых мероприятиях по развитию творческих способностей молодежи, при этом вспомнил, как в бытность министром культуры Якутии он был инициатором создания Арктического государственного института культуры и искусств и Высшей школы музыки. «Каждый молодой человек должен найти в своей жизни главный детонатор, который раскрывает тебя и твои возможности в полной мере. Когда ты находишь свою профессию, выполняешь свою миссию, цель, ради чего ты пришел в этот мир, то творческие способности начинают раскрываться. Для того, чтобы раскрыть свой талант, нужно овладеть профессией, овладеть этой профессией до дна, до предела, чтобы быть востребованным», - отметил Андрей Борисов.

Ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева была рада видеть большое количество молодежи на заседании и отметила важность ведения диалога между старшим и нынешним поколением в вопросах развития творческих способностей молодежи. «21 марта на площадке Арктического государственного института культуры и искусств откроется выставка французской живописи, приходите, мы всегда вам будем рады Наша республика делает все для того, чтобы развить творческий потенциал молодежи», - сказала Саргылана Игнатьева.

Старший преподаватель кафедры народной художественной культуры Арктического государственного института культуры и искусств, посол всероссийского образовательного форума «Таврида» Зоя Стрекаловская рассказала о Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», первая смена которой пройдет в мае 2019 года в г. Судак, Республика Крым. «Таврида» - одна из главных творческих площадок страны для создания профессиональных сообществ, в рамках которых молодые люди смогут реализовать свои творческие инициативы, найти единомышленников и получить действенные механизмы для общественной и государственной поддержки», - отметила Зоя Стрекаловская.

Студенты, которые представляли Арктический государственный институт культуры и искусств, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента, Якутский колледж инновационных технологий, Якутскую государственную сельскохозяйственную академию, Якутский институт водного транспорта и Якутскую кадетскую школу-интернат, проявили живой интерес к выступлениям гостей дискуссионной площадки и в ходе открытой дискуссии приняли самое активное участие, обращая внимание на важность развития творческих способностей молодежи в сфере культуры и искусства.

Студентка Якутского колледжа инновационных технологий Екатерина Сардак предложила  рассмотреть возможность введения практики обмена между учебными заведениями с целью ознакомления молодых людей с разными профессиями и расширения их кругозора. Студент Якутской кадетской школы-интерната Эрик Ким в своем выступлении отметил, что творческий потенциал молодого человека можно раскрыть не только в искусстве, но и в военной и физической подготовке, рассказал о быте кадетской жизни. «Распорядок жизни, быт кадетов состоит из привычных для нас этапов: подъем, зарядка, завтрак, занятие, обед, отдых, самоподготовка, ужин, свободное время, вечерняя прогулка, отбой, при этом мы собираемся раскрыть свои творческие возможности». Студент Арктического государственного института культуры и искусств Игорь Феглер рассказал об идее создания выставки фотографий тех, которые участвовали в Великой Отечественной войне и работали в тылу. «Мы хотим этот проект превратить в некую традицию, чтобы учебные заведения нашего города принимали в этом участие и фасады своих зданий преобразовывали в подобного рода инсталляции, чтобы показать уважение наших предкам, которые защитили Родину», - сказал Игорь Феглер.

В завершение работы дискуссионной площадки Александр Ким-Кимэн отметил, что со стороны участников дискуссионной площадки поступило много прекрасных и важных инициатив, в том числе в части создания создания инсталляций на тему Победы в Великой Отечетсвенной войне, передвижного студенческого театра, установления практики обмена между учебными заведениями с целью ознакомления студентов с различными компетенциями и расширения их кругозора, а также однодневного полного отказа от смартфонов и гаджетов с целью установления живого человеческого общения. «На мой взгляд, мы достучались до ваших сердец, я увидел, что в каждом из вас сокрыт большой талант, просто его нужно чуть-чуть копнуть и извлечь из недр этот алмаз, а потом его огранить, чтобы он стал бриллиантом», - отметил Александр Ким-Кимэн. Затем он вручил ректору Арктического государственного института культуры и искусств Саргылане Игнатьевой юбилейную книгу Конституционного суда Якутии, с пожеланиями успешной и плодотворной работы по обучению студентов и при этом призвал студентов иметь при себе тексты Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Саха (Якутия), чтобы использовать их потенциал для собственного развития, в том числе и своих творческих способностей, и достижения жизненного успеха

Мероприятие завершилось общим фотографированием.

Владимир Григорьев
Источник: 
https://ks.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3004891