В АГИКИ состоялся республиканский научно-практический семинар «Язык и культура луоравэтланов (чукчей

Организация Объединенных Наций объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов (IY2019) (International Year of Indigenous Languages). Основной задачей мероприятий, проводимых в этом году, является повышение осведомлённости общественности о состоянии автохтонных языков, находящихся под угрозой исчезновения во всём мире, а также установление связи между языком, развитием общества, мирным существованием и урегулирование конфликтов.

В связи с этим 26 апреля 2019 г. в Арктическом государственном институте культуры и искусств состоялся республиканский научно-практическийсеминар «Язык и культура луоравэтланов (чукчей): настоящее и будущее». Соорганизаторами семинара вместе с АГИКИ выступили Ассоциация луораветланов (чукчей) Республики Саха (Якутия) и Институт национальных школ Республики Саха (Якутия).

На семинаре приняли участие представители органов государственной и исполнительной власти из Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера, из Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), ученые-исследователи, филологи, музыковеды, педагогии сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ЯНЦ СО РАН,Арктического государственного института культуры и искусств, Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова, кафедры традиционных отраслей Севера ЯГСХА, Музея музыки фольклора народов Якутии (г. Якутск), преподаватели и сотрудники общеобразовательных и музейных учреждений поселков Колымское, Походск, Черский Нижнеколымского района, города Нерюнгри, а такжестуденты вузов республики.

Как отметил в своем приветствии первый проректор АГИКИ С.С. Иванов: «Языки играют решающую роль в повседневной жизни людей, не только как инструмент общения, образования, социальной интеграции и развития, но и как хранилище уникальной личности каждого человека, его истории, традиций и памяти. Но, несмотря на их огромную ценность, языки во всем мире продолжают исчезать с угрожающей скоростью». И действительно, во всем мире ситуация по языкам коренных малочисленных народов является критической. В частности,чукотской язык тоже находится в серьезной опасности, что подтверждается включениемего в Атлас ЮНЕСКО по исчезающим языкам мира.

На открытии семинара также выступилипредседатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Андрей Васильевич Кривошапкин, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Александрович Погодаев, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Вячеслав Иванович Шадрин и др.

На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся состояния и перспектив развития традиционных видов хозяйствования чукчей (оленеводства, рыболовства, охоты) в Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия); состояния чукотского языка и культурыв местах традиционного проживания и многонациональных населенных пунктах;изучения чукотского языка, литературы и культуры в системе дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования;традиционных способов передачи языка подрастающему поколению в условиях двуязычия и многоязычия, новых формы и методы «возвращения» родного языка в семью;эффективных способ передачи традиционных знаний (оленеводство, рыболовство, охота, национальная кухня, технология шитья и другие) чукчей подрастающему поколению; музыкального, художественного и литературного творчествалуоравэтланов в современных условиях.

Модератором пленарного заседания выступилак.пед.н.,доцент кафедрынародной художественной культуры АГИКИЕ.С. Сергина.В своем докладе она рассказала о путях сохранения языков коренных малочисленных народов Севера.

Особый интерес слушателей семинара вызвали доклады преподавателей АГИКИ о музыкальном языке традиционной культуры чукчей. Так в своем докладе д.иск., профессор Ю.И. Шейкин и доцент Т.И. Игнатьева рассказали о содержании новой монографии Ю.И. Шейкина «Музыкальная культура чукчей» (отв.ред. О.Э. Добжанская, Т.И. Игнатьева), продемонстрировали уникальные аудиоматериалы чукотских песен, собранных автором в ходе полевых исследований на Камчатке, Сахалине, Чукотке и выступили с двумя предложениями к Ассоциации чукчей РС(Я), Институту гуманитарных исследований и Министерству Арктики: содействовать изданию тома о чукотском фольклоре в академической 60-ти томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (издательство «Наука», г. Новосибирск) ив целях сохранения и развития культурного наследия народов Арктики способствовать возобновлению целевого набора студентов из числа малочисленных народов Севера из арктических улусов по направлениям культуры и искусства.

С материалами своих полевых исследований, проведенных на Чукотке также познакомила к.иск., доцент кафедры искусствоведения АГИКИ В.Е. Дьяконова. Об особенностях претворения чукотского музыкального фольклора в композиторской музыке рассказала старший преподаватель кафедры искусствоведения АГИКИ Наталья Иннокентьевна Саньяхова.Выпускница аспирантуры АГИКИ Ж.А. Дьячкова, которая ныне является председателем Ассоциации луоравэтланов (чукчей) РС(Я) представила доклад на тему «Современное состояние языка и культуры луоравэтланов: пути решения проблемы».

Кафедра искусствоведения