Какой быть Якутской Арктике?

Это основной вопрос первого публичного мероприятия министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии. Он был поднят 21-22 июля в формате стратегической сессии по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2030 г. До этого проект обсуждали три раза, но сейчас за него взялись главы арктических улусов, Глава республики А.С. Николаев, председатель правительства В.В. Солодов и новый энергичный министр В.Н.Черноградский.

Целями сессии обозначили: разработка окончательного варианта Стратегии, выработка установок по разработке стратегий муниципальных образований арктической зоны Якутии, вовлечение муниципальных образований, министерств, ведомств в разработку Стратегии по развитию Арктики. Министр Черноградский конкретизировал их таким образом: «Мои пожелания к работе каждой групп это - рассмотреть в Стратегии аналитический блок и блок целеполагания по своим направлениям. Возможно, где-то необходимо уточнить, добавить или убавить. Сквозной задачей по всем направлениям является достижение значений ключевых социально-экономических показателей Арктической зоны республики не ниже среднероссийского».  Под этими показателями подразумеваются, прежде всего, демографическое состояние и обеспеченность социальной инфраструктурой, услугами.
В работе сессии принимали участие в качестве экспертов ректор АГИКИ С. С. Игнатьева и руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации института У. А. Винокурова.
 
Два дня молодое поколение руководителей пытливо постигали Арктику с разных позиций, впервые был использован практичный речной бассейновый подход. Они работали в пяти командах, распределенных по “бассейновому” подходу. Согласно этой схеме команды были разделены на пять речных бассейнов — Индигирский, Янский, Анабарский, Приленский, Колымский. Цели, задачи и проекты Стратегии анализировали также по пяти направлениям: “Человек в Арктике”, “Пространственное развитие”, “Развитие местного производства, малое и среднее предпринимательство”, “Реализация крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов”, “Экология, наука, международные проекты”. Эксперты АГИКИ внесли предложения по блокам “Человек в Арктике”, “Экология, наука, международные проекты”, а также по общему видению настоящего и будущего Арктики – внесли предложение разработать самостоятельный национальный проект «Арктика», что станет инновационной инициативой России при вступлении в должность Председателя Арктического совета в 2021 году.
Министр В.Н.Черноградский высоко оценил деятельность Института проблем малочисленных народов Севера в 1990-е годы по разработке научных основ управления  Севером и Арктикой, защите интересов региона, выразил необходимость создания научно-образовательного центра по Восточной Арктике России. Член-корр. РАН Филиппов В.В. предложил внедрять биотехнологии, разработанные якутскими учеными, развивать человеческий капитал на основе ценностей арктической циркумполярной цивилизации.
Глава республики  А.С.Николаев отметил, что «за последнее десятилетие мы сильно ушли вниз в части социально-экономического состояния арктических районов Якутии. Нам надо выстраивать новую стратегию, заново выстраивать республику, ее районы и поселки”, обратил внимание на необходимость усиления поддержки коренных малочисленных народов, их самобытных культур, Арктического колледжа, на ответственность АГИКИ в качестве центра креативных технологий и в выполнении миссии по развитию культуры Арктики.
 
Председатель правительства В.В.Солодов сообщил, что внесены 148 инициатив по проекту Стратегии, предложил арктическим районам разработать свои стратегии развития в кратчайший срок, создавать ключевые опорные поселения, обратил внимание на необходимость разработки экологических и научных проектов. Все эти идеи были сведены представителями муниципалитетов и оглашены перед руководством республики. А.С.Николаев отметил: «Нам брошены серьезные  демографические вызовы. Мы должны практически с нуля построить новую республику, новые районы, города и поселки.  Должны перестроить схему производительных сил. Сегодня прозвучали хорошие идеи, многие из них требуют большого внимания. Очень понравился подход по бассейновому принципу».
Федеральные эксперты М.А.Жуков, ученый секретарь Научного совета АНО «Научно-координационный центр по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера» (АНО НКЦ «Север»), член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, и А.М. Воротников, доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики),  отметили, что Стратегия Якутской Арктики станет моделью для разработки федеральных актов по Арктической зоне России.

«Арктика Якутии - это не только для нас и не только про нас, это про  всю нашу страну. Если мы сможем раскачать Арктику Якутии, начать двигать вперед, то это - для всего Севера нашей страны  будет огромный эффект.  Я очень рад, что все наши идеи, которые мы продвигали  в течение года - поддержаны. Мы были аутсайдерами по этой части, сейчас  быстро вышли вперед. И теперь надо сохранить нашу позицию и работать дальше  по достижению  лидерства  по  экономическим показателям в Арктике, по которым мы значительно отстаем. Но я уверен, что скоро это сменится бурным экономическим ростом, что самое главное повлечет за собой улучшение качества жителей Арктики»,- подвел итоги сессии Айсен Сергеевич Николаев.
 
АГИКИ и МинАрктики будут взаимодействовать по различным направлениям разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития арктической зоны Республики Саха (Якутия).