С 9 по 12 октября в г. Рейкьявик (Исландия) прошла ежегодная Ассамблея Северного полярного круга. Первая Ассамблея состоялась в 2013 году, и уже тогда было ясно, что эта инициатива станет крупнейшим мероприятием, объединяющим на одной площадке представителей органов власти, бизнеса, ученых, организаций коренных народов. В этом году Ассамблея собрала в Рейкьявике более 2000 участников из 60 стран мира, работавших одновременно на более чем 180 секциях.
В работе Ассамблеи приняли участие преподаватели кафедры народной художественной культуры АГИКИ профессор Винокурова Ульяна Алексеевна и и.о. доцента Бурнашева Дарья Васильевна, которых пригласили выступить коллеги из Университета Хоккайдо на междисциплинарной секции «Science Meets society: toward the co-designing of Arctic research», организованной японскими учеными. Докладчики секции вызвали активный интерес исследователей Арктики.
По предложению японских коллег, Ульяна Алексеевна и Дарья Васильевна выступили с докладом на тему «What do indigenous peoples want from non-Arctic countries» (Что коренные народы Арктики хотят от неарктических стран?). Ульяна Алексеевна отмечает, что данный вопрос действительно нужный и трудный: «Ответ на него мы ищем уже много лет. Текст доклада я рассказала перед отъездом в Рейкьявик на международном семинаре "Человек в Арктике" в Якутске и получила одобрение. Поэтому уверенно представили его на Ассамблее. Оказалось, что многие видят необходимость научного сотрудничества с коренными жителями Арктики. Так что мы вступаем в ответственный статус действующих сил в Арктике».
Особое внимание, как на секции, так и на Ассамблее, было уделено проблемам, интересам и ценностям местных сообществ. В целом следует заметить растущую значимость местных сообществ в современных арктических исследованиях, что показывает особую роль и широкую применимость citizen science (гражданской науки) в Арктике. Участники Ассамблеи выразили обеспокоенность быстрым таянием арктических льдов и судьбами коренных народов. Данная тема объединила сотни сессий.
Очень активно на Ассамблее в качестве со-организаторов выступила Циркумполярная ассоциация инуитов. На пленарной сессии на своем родном гренландском языке – Kalaallisut, выступил Премьер-министр Гренландии Ким Кильсен. Сам факт того, что Премьер-министр выступил на международной площадке не на английском или датском, а на калааллисуте, является символическим жестом. Действительно, в этом году были заметны и слышны голоса коренных народов. Стоит отметить консолидированную, хорошо организованную делегацию из Ямала, которая приняла активное участие в работе Ассамблеи во главе с губернатором Дмитрием Артюховым.
Главным результатом нашего участия в Ассамблее являются встречи с руководством Университета Арктики, представителями организаций-партнеров и с коллегами по исследованию социальных проблем циркумполярной Арктики. Это возобновление связей и установление новых, к примеру, с Исландским университетом искусств и членами Университета Арктики.
Винокурова У.А. и Бурнашева Д.В. выражают благодарность японским коллегам и Институту исследований морской политики (Sasakawa Peace Foundation) за приглашение и финансирование поездки на Ассамблею.