За что якутяне получили национальную профессиональную премию «ТЕАТР МАСС»?

Премия «Театр масс» существует с 200 5 года и была учреждена за достижения в области массовых форм театрального искусства международным союзом деятелей эстрадного искусства, советом СТД РФ по массовым формам театрального искусства и проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Театр сегодня- это не только тот привычный театр, который мы знаем. Существует еще и такой жанр театрального искусства, который близок по своей форме к истокам древнего театра- это театр масс, который выходит на площади, улицы и стадионы. Действительно, он гораздо шире по охвату и гораздо демократичнее чем классический театр. Как мы ранее сообщали, сразу два ярких праздника, прошедших в Якутии , были отмечены национальной профессиональной премией театр масс за период 2018-2019 годы. Помимо того, что праздник «Свет над Арктикой» ( Закрытие Северного форума по устойчивому развитию) стал лауреатом в одной из основных номинаций, ряд профессионалов республики удостоен престижных именных премий в номинациях. 
Для понимания истинного содержания и значения этой премии пресс-служба организатора праздника- Арктического государственного института культуры и искусств, попросила координатора проектов Совета и Дирекции Премии «Театр масс» Татьяну Черномордину прокомментировать итоги и критерии оценки в конкурсе. Вот что нам рассказала Татьяна:

«В этом году из Якутии в конкурсе участвовало 2 проекта : это «Свет над Арктикой», который проходил в Якутске в день Государственности и Ысыах Олонхо в Алдане. Два очень ярких праздника.

Первый проект- «Свет над Арктикой» получил звание лауреата в номинации «Лучшие государственные праздники». Также авторы этого проекта были удостоены премии имени Игоря Моисеева в номинации «Хореография» ( работа хореографов Розы Бурцевой, Изабеллы Егоровой, Анастасии Сидоровой). Жюри отметили: в номинации «Сценография» премией имени Марка Шагала художника Михаила Егорова, премией имени Всеволода Мейерхольда «Режиссерская работа» в двух проектах работу режиссера Руслана Тараховского.

Второй проект «Ысыах в Алдане» отмечен дипломом в номинации «Национально-обрядовые календарные праздники». Это самые высокие оценки. К сожалению, премия не носит денежного эквивалента. Но является престижной в своей сфере и считается очень статусной, поскольку география конкурса чрезвычайно широкая. Приезжают ведущие режиссеры, организаторы со всей страны, они смотрят, обсуждают представленные работы, выявляют текущие тенденции, отсюда вырисовывают перспективы дальнейшего развития. Ну, и конечно, профессионалы знакомятся друг с другом. На конкурсе происходит очень высокая оценка лауреатов. По сути, это профессиональное признание. 
Я занимаюсь координацией и организацией премии давно и на моей памяти якутские праздники начали участвовать в нашем конкурсе с 2009 года. Хорошо помню работу режиссера Михаила Степанова к 9 мая, очень яркий проект, его оценили очень хорошо. Участвовал и был отмечен труд организаторов и авторов церемонии открытия одного из спортивных игр «Дети Азии».

Что можно сказать о конкурсе этого года и об участии Якутии? «Свет над Арктикой» -совершенно шикарное статусное мероприятие. Там все на высшем уровне. В этом представлении было много зрелища и крайне мало так называемой «говорильни». Это сразу все отметили. Действо достаточно лаконичное, изобразительное: всё решают сценография и хореографикая. Ну, и музыкальное оформление было очень интересное: использовали и национальную музыку, и мировую классику. Например, фрагмент сценической кантаты немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана» прозвучал так, как будто при оркестровом исполнении были слышны и национальные инструменты, бубны. То есть, все было органично и очень красиво. Конечно же, шикарная сценография художника Михаила Егорова: очень эффектно: картины были очень запоминающимися. Ломались льдины, лилась вода бескрайних рек, падал белый снег. Очень умело были использованы три экрана.

Ысыах- это отдельный разговор, точнее песня... Когда человек видит этот праздник на экране- у него возникает мечта на нем побывать, увидеть всё своими глазами, встретить рассвет волшебного солнца со всеми песнями, танцами и заклинаниями.

Здорово, что Якутия всегда участвует в наших конкурсах. Единственное, жалко, что республику в этом году никто не представлял на семинаре во время конкурса. Мне кажется, что на семинаре авторская режиссура театра масс аккумулируется в очень живое познание существующих течений, новых тенденций и перспективных направлений. Все ведущие авторы массовых праздников страны собираются в одно время в одном месте, представляют свои творения перед профессионалами и друг другом, рассказывают, показывают короткое видео, тут же отвечают на вопросы, выслушивают комментарии членов жюри и членов совета Союза театральных деятелей РФ по массовым формам театрального искусства. Люди знакомятся с творчеством друг друга, начинают понимать, «кто у нас в стране что делает» и на каком уровне это происходит. В этом году были представлены праздники разного формата и уровня- начиная с грандиозных постановок на Красной площади и в Кремлевском Дворце съездов, спортивных зрелищ с многомиллионным бюджетом до небольших праздников в малых залах с количеством менее чем 300 человек. И дело тут не в бюджете и не в количестве зрителей, а главное, в режиссерских идеях, их воплощении в образах. Надеемся, что в будущем якутяне будут участвовать не только в конкурсе, но и в наших обучающих семинарах.

Поздравляем всех победителей с успехом и желаем увидеть яркие находки и будущем!»

Прекрасно, что в год театра фокус внимания проецируется и на такие жанры как театр масс, который, несомненно, имеет свою историю и развитие в нашей республике. Жанр народный и демократичный, который уходит своими корнями в народное искусство площадного, уличного действа!