Как защитить интеллектуальную собственность?

В последние годы в России идет большой процесс по защите прав интеллектуальной собственности. Закон, наконец-то, стал более жёстким по отношению к соблюдению авторских прав. Появляется правовое поле. Но путь, который проходит собственник интеллектуального права, по-прежнему тернист и довольно сложен.
 
Особенно это актуально для представителей культуры и искусства, кинематографа, дизайна, народных промыслов и тех сфер,  куда это право раньше не распространялось. Например, в связи с всеобщей цифровизацией, появляется такой объект как защита данных.

В рамках III Съезда юристов Республики Саха (Якутия) в Арктическом государственном институте культуры и искусств прошел " Круглый стол" на тему «Охрана прав интеллектуальной собственности».

В обсуждении этого очень актуального вопроса  приняло участие более 60 человек: руководители, юристы, специалисты учреждений культуры и искусства, члены творческих союзов, представители организаций, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности, преподаватели, сотрудники, аспиранты, студенты АГИКИ.
Модератором  выступила  Туйаара Пестрякова, генеральный директор Государственной филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко. Тему раскрывали и ставили существующие в этой сфере вопросы представители заинтересованных сторон:  первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин, заместитель министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Елена Кузнецова, и.о. руководителя Центра интеллектуальной собственности Республики Саха (Якутия) Василий Скрябин, директор Центра интеллектуальной собственности СВФУ им. М.К. Аммосова, патентный поверенный РФ Афанасий Винокуров, директор  Агентства по защите авторских прав «Наследие Якутии» Юлия Бурнашова, председатель Ассоциации предпринимателей «Сделано в Якутии» Ольга Григорьева, президент Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии, доцент СВФУ Николай Бурцев, заведующая кафедрой живописи и графики Арктического государственного института культуры и искусств Шапошникова Туйаара Ефимовна. Говорили о проблемах защиты интеллектуальной собственности в сфере культуры и искусства, науки, бизнеса, основные тренды в трансформации защиты интеллектуальной собственности в условиях перехода к цифровой экономике. Особое внимание было обращено охране интеллектуальной собственности в области предпринимательской деятельности, национальных художественных промыслов, патентирования и регистрации авторских прав в области нематериального культурного наследия. Особенно интересно было послушать опыт практик по защите прав от тех, кто на деле столкнулся с этим: президента Ассоциации кузнецов и металлургов Якутии Николая Бурцева, который смог защитить патентом  производство якутского ножа и об опыте защиты своего права,который прошла компания по производству якутской национальной посуды " Камелек" под руководством Ольги Григорьевой.

По результатам обсуждения участники "Круглого стола"  внесли  следующие предложения по включению в резолюцию съезда: начать работу по ревизии нематериальных активов Республики Саха (Якутия), продолжить работу по составлению Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Республики Саха (Якутия), актуализировать вопрос подготовки кадров в области интеллектуальной собственности на основе имеющихся в Республике  ресурсов.

Ну, а для тех, кто желает зарегистрировать и защитить свои права,  но затрудняется это сделать самостоятельно, совет: начните с обращения для методической, информационной помощи в такие  организации как Центр интеллектуальной собственности Республики Саха (Якутия), который находится в Академии наук РС (Я),  Центр интеллектуальной собственности СВФУ им. М.К. Аммосова, где находится  патентный поверенный РФ, в агентство по защите авторских прав «Наследие Якутии». Примечательно, что разговор состоялся в стенах Арктического государственного института культуры и искусств, где получают знания и профессиональные навыки будущие деятели культуры и искусства, те, кто в перспективе столкнётся с этим вопросом.