Министр науки и высшего образования России побывал в АГИКИ

В рамках своего рабочего визита  министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и глава Якутии Айсен Николаев побывали в Арктическом государственном институте культуры искусств.
После недели трескучего мороза и густого тумана в Якутске в этот день пошёл снег. В заснеженном сквере института федерального министра встречали около арт-объекта — необычной скульптуры «Арктическая космогония», которая выполнена в виде аутентичных арктических снежных очков, испокон веков защищавших  от ветра, снега и весеннего ослепляющего солнца, отражающих мировоззрение арктического человека. Здесь министр и гости прошли эвенкийский обряд очищения " Чипчикан".
Ректор института Саргылана Игнатьева провела экскурсию по институту, отметив, что АГИКИ был создан 20 лет назад, в 1999 году и на сегодня является одним из ведущих творческих вузов Дальнего Востока. 
Министр за довольно плотное время успел ознакомиться с тем, чем сегодня живет и дышит ведущий творческий вуз Арктической зоны России. Преподаватель кафедры дизайна, известный модельер республики Варвара Филиппова представила модели якутского костюма, соединившие народные традиции  и современные тенденции. Заведующая кафедрой дизайна Анна Петрова продемонстрировала разработанные студентами и преподавателями АГИКИ цифровые и эскизные проекты дизайна будущего спортивного комплекса в селе Бердигестях, где в 2021 году состоятся следующие спортивные Игры народов Якутии. Кафедра дизайна одна из самых эффективно работающих кафедр, где студенты еще во время обучения начинают работать и выполнять реальные заказы   муниципальных и общественных субъектов. 
Рассмотрев уникальные изделия  из драгоценных металлов и камней, кости и ископаемого мамонтового бивня, выполненные  студентами и преподавателями кафедры декоративно- прикладного искусства народов Арктики, узнав, что некоторые из них  являются курсовыми работами, воскликнул: " Если это курсовая работа, то как выглядит тогда дипломная?!"
Студентка кафедры живописи и графики Алина Емельянова подарила министру нарисованный ею его портрет. Михаил Михайлович  был удивлён такому сюрпризу и от души поблагодарил Алину, которая в этом году выиграла международный  грант на обучение  и поедет в 2020 году учиться по обмену в университет Арктики в Финляндии.  Потом министр попал на занятие кафедры театрального искусства, которое проводил прославленный театральный режиссер,  профессор и  ректор- организатор АГИКИ Андрей Борисов. Министру показали отрывок из эпического спектакля- Олонхо про девушку-воительницу " Кыыс Дэбилийэ". В коротком театральном отрывке студентам и их мастерам удалось дать представление о философии Олонхо- якутского героического эпоса, объявленого ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. А студенты кафедры музыкального искусства под руководством заведующей кафедрой, заслуженной артистки РФ, народной артистки РС (Я), лауреата Международного музыкального конкурса имени П.И. Чайковского Айталины Адамовой-Афанасьевой
исполнили народную песню " Рождественская колядка" в классической обработке, тем самым раскрыв еще одну грань деятельности АГИКИ- обучение классическому академическому искусству. 
В фойе на фоне инсталляционной карты Арктики Михаил Котюков выступил перед студентами и преподавателями. Ректор института Саргылана Игнатьева поблагодарила за визит и внимание к единственному многопрофильному творческому  ВУЗу на арктической территории России и  вручила Михаилу Котюкову новую  программу АГИКИ.Ректор обозначила перспективу Агики как уникального опорного ВУЗа на всей территории Арктической зоны России в области культуры и искусств. Выпускники Агики вносят вклад в развитие не только своей республики, но и  Чукотки, Камчатки,  Красноярского, Хабаровского края, республик Тыва и Алтай. И эта география с каждым годом расширяется.  Глава республики Айсен  Николаев ставит глобальные задачи по выстраиванию креативной экономики.  АГИКИ станет центром креативных индустрий в Арктике, создаст бизнес- инкубатор и станет генератором передовых идей и лабораторией для их воплощения.  " Мы верим в перспективу стратегического развития нашего вуза, как части огромного комплекса вузовского сообщества, стремящегося достичь мирового  уровня. В  арктическом мире АГИКИ сегодня получил уважение партнеров из стран Арктики по науке, образованию и творчеству"- подчеркнула ректор Саргылана Игнатьева.  Министр поблагодарил коллектив института : «Спасибо за ваше искусство, потому что оно - настоящее!»