Студенты АГИКИ и День родного языка и письменности

В этом году день родного языка и письменности в республике прошел под эгидой очень значительного события- завершения издания 15 томного «Толкового словаря якутского языка». Торжественный вечер прошел в Государственном театре оперы и балета имени Суорун Омоллона.

Выход словаря- событие в истории якутской науки. И не только якутской. Со сцены звучали видеопослания ученых-лингвистов России, Казахстана, Турции, которые подчеркнули значение такого фундаментального труда как хранилища одного из древнетюркских языков. В этот день чествовали ученых, чей труд лег в основу словаря, работа над которым шла неустанно еще с 1950 х годов в Институте языка, литературы и искусства (ИЯЛИ), ныне института гуманитарных исследований (ИГИ).

Под аплодисменты переполненный зал встретил новость о подписании Указа Главы республики об учреждении 1 июля Дня якутской печати.
 

День родного языка и письменности -праздник для всех коренных народов, населяющих республику. В этот день широкой аудитории «Сахапечать» представил новый интернет-портал коренных малочисленных народов Севера «Илкэн», на котором будет информация на родных языках не только на республиканском и российском,но и на международном уровне. Представители эвенской, эвенкийской, юкагирской, чукотской, долганской общин и поздравили друг друга с этим событием.
 

Торжественный вечер: сценарий, постановка всех торжественных моментов и номеров были организованы постановочной группой Министерства культуры и духовного развития и Арктического государственного института культуры и искусств. Действие проходило на всех площадках театра: помимо зала и сцены в фойе прошли дефиле национальных костюмов,выставка художников -преподавателей АГИКИ: Михаила Старостина, Дьулустана Бойтунова, дизайн-проектов кафедры дизайна АГИКИ , выставка образцов прикладного искусства -изделий студентов Якутского колледжа технологии и дизайна.


Студент кафедры театрального искусства АГИКИ Иван Константинов встретился с гостями, в живом общении отвечал на вопросы и даже провел небольшую автограф-сессию.

В организаторской, постановочной группе ​от АГИКИ работали Мария Маркова, Галина Карасева, Евдокия Сергина, Зоя Стрекаловская, Роза Бурцева, Анастасия Сидорова, Саргылана Брызгалова, Лена Егорова, руководитель -1-й проректор АГИКИ Станислав Иванов.