Элегия любви и жизни

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президент Российской Федерации В.В. Путин постановил провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы.
 

В рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы 25 февраля 2020 г. на сцене Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина состоялся концерт «Элегия любви и жизни».
 

На вопрос том, чем навеяно название концерта дирижер оркестра Николай Пикутский ответил следующее: «Элегия – это или лирическое стихотворение, или лирическое музыкальное произведение, которое передает глубоко личные переживания человека – будь то грусть, будь то жалоба или сокровенные, интимные чувства. С чем это связано на данном концерте? Конечно же с содержанием самого концерта. В программе концерта представлены оперные арии, в которых поется о любви счастливой или безответной. А вот «жизнь» в данном случае связана с тем, что наши деды во время войны отдавали свои жизни ради будущих поколений. Жизнь – это символ победы».
 

На концерте приняли участие звезда мировой оперной сцены Оксана Корниевская, ансамбль «Красные флаги» (г. Москва) и лауреат международного конкурса оркестр народных инструментов Арктического государственного института культуры искусств под руководством Николая Пикутского (г. Якутск).

Оксана Корниевская – лауреат международных конкурсов, солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, ученица Галины Вишневской, художественный руководитель ансамбля «Красные флаги». Участники этого ансамбля молодые оперные певцы, выпускники Московской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

В программе концерта прозвучали известные песни военных лет и песни на военную тематику, среди которых «Ехал я из Берлина» И. Дунаевского на сл. Л. Ошанина (исп. Антон Артамонов), «Огонек» неизвестного автора на сл. М. Исаковского (исп. Оксана Корниевская), «Смуглянка» А. Новикова на сл. Я. Шведова (солисты Кирилл Комаров и Антон Артомонов), «Катюша» М. Блантера на сл. М. Исаковского (солистка Оксана Корниевская, «Красные флаги»), «День Победы» Д. Тухманова на сл. В. Хоритонова (солист Владислав Айрапетян), «Дорогой длинною» и др.
 

Большой раздел концерта был также посвящен классической музыке, в которой была представлена золотая коллекция оперных арий Джоаккино Россини, Жоржа Бизе, Жюля Массне, Пьетро Масканьи, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Родиона Щедрина и др. Особый восторг публики вызвали Песня и частушки Варвары из оперы «Не только любовь» Р.К. Щедрина, Хабанера из оперы «Кармен» Ж. Бизе в исполнении Оксаны Корниевской, Песня Левко из оперы «Украинская ночь» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении Андрея Коденко, Каватина Алеко из оперы «Алеко» С.В. Рахманинова в исполнении Владислава Айрапетяна, Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Ж. Бизе в исполнении Кирилла Комарова и др.

Концерт украсила своим участием заместитель министра культуры Республики Саха (Якутия) Марина Силина. Марина Владимировна с солистами ансамбля «Красные флаги» Мариной Ходус и Юрием Димидовичем исполнила Застольную песню из оперы «Травиата» Дж. Верди и с Кириллом Комаровым песню «Журавли» Я. Френкеля на сл. Р. Гамзатова.

Концерт состоялся в рамках соглашения АГИКИ с Центральным музеем вооруженных сил России (г. Москва), который в прошлом году отмечал свой 100-летний юбилей. Ансамбль «Красные флаги» является официальным партнером Центрального музея вооруженных сил России.
 

Концерт стал итогом сотрудничества Центрального музея вооруженных сил России, Арктического государственного института культуры и искусств, Государственного академического русского драматического театра имени Пушкина, Республиканского фонда «Победа» и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движение «Юнармия» в Республике Саха (Якутия).
 

Концерт также был приурочен Году патриотизма в Республике Саха (Якутия) и праздничным мероприятиям, посвященным 20-летию Арктического государственного института культуры искусств.

Историческая справка: Великая отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года и продлившая долгих четыре года, была самой кровопролитной в истории России. Она унесла миллионы жизней советских людей, как военных, так и мирных граждан. Эти бесконечные четыре года страна вкладывала все силы и средства в победу над фашистским захватчиком. Ради победы на всех фронтах тысячами погибали солдаты, в тылу в наисложнейших условиях безустанно трудились женщины, дети и старики… За годы войны Советская Россия пережила самую ужасающую в истории человечества блокаду Ленинграда; тяжелейшую битву за оборону Москвы; героическую битву за Сталинград, ставшую одним из самых кровопролитных в истории человечества, но ключевых сражений Великой отечественной войны, ведущих к победе; провела наступательную операцию на «Курской дуге», блестящую, молниеносную «Белорусскую операцию» и победоносную битву за Берлин. Благодаря берлинской операции 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель подписал в Постдаме акт о полной безоговорочной капитуляции и этот день стал Днем Великой Победы.

Источник

Варвара Дьяконова,
доцент кафедры искусствоведения АГИКИ
Фото предоставлено Центральным музеем вооруженных сил России