20 марта завершился совместный проект Академии хорового искусства им.В.С.Попова (г.Москва) и АГИКИ - недельные курсы повышения квалификации для преподавателей фортепиано и концертмейстеров известного пропагандиста русской музыки во всем мире, одного из организаторов Общества имени МИ.Глинки в Москве, российского пианиста, доцента АХИ им. В.С.Попова Рябчикова Виктора Ивановича.
На курсах под названием «Практикум по освоению педагогического репертуара русских композиторов в классе фортепиано и концертмейстерском классе (школа, колледж, вуз)» приняли участие слушатели с Якутского педагогического колледжа им. С.Ф.Гоголева, Высшей школы музыки им. В.А.Босикова, Пеледуйской детской школы искусств (Ленский улус, с.Пеледуй), Чернышевской детской школы искусств (Вилюйский улус, с. Чинеке) и АГИКИ.
В вводной лекции Виктором Ивановичем были затронуты проблемы обновления образовательной среды сквозь призму современной педагогики. Отдельное внимание на КПК было уделено рассмотрению как педагогических особенностей работы в фортепианных классах ДШИ, ССУЗа и ВУЗа, так и особенностей концертмейстерской работы в вокально-хоровом классе. На мастер- классах со студентами ЯПК и АГИКИ педагог обращал внимание на пианистические проблемы, исполнительскую редакцию, художественную сторону исполнения произведения и тд. Полезные практические уроки по фортепиано получили и педагоги-заочники АГИКИ по направлению «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство».
Курсы завершились обменом мнениями по актуальным проблемам педагогической работы в классе фортепиано и концертмейстерском классе. Слушатели поделились своими впечатлениями.
Спиридонова А.Я., концертмейстер класса вокала ВШМ:
“Курсы были очень познавательные. Виктор Иванович рассказал нам важность подбора правильной аппликутуры, репертуара. Провел мастер-классы со студентами: пианистами и вокалисткой. На них он говорил о значении образности, преодолении разных технических моментов, важности “слышания”. Провел некоторые параллели между исполнением певца-вокалиста и концертмейстера”.
Клепечина Е.В., преподаватель класса фортепиано Пеледуйской ДШИ, выпускница ММПИ-16 АГИКИ:
«Искренне рада была пройти курсы Рябчикова Виктора Ивановича. Более всего для себя отметила работу над звукоизвлечением, поиском образа, подбором упражнений для коррекции движения. Нельзя не отметить того, насколько было важно для Виктора Ивановича донести до слушателей курсов важность работы со звуком. Эффект этой работы можно было сразу видеть и самое гласное слышать на его мастер-классах со студентами. Непринужденная и располагающая атмосфера, возможность дискуссии сделали эти курсы особенно запоминающимися».
Новикова А.Н., заслуженная артистка РС (Я), преподаватель фортепиано музыкального отделения ЯПК:
«Курсы были очень полезные для играющих пианистов. Понравилась презентация сборника малоизвестных пьес для фортепиано в четыре и две руки Александра Дюбюка «Детский музыкальный цветник», изданные с методическими рекомендациями Виктора Ивановича. Полезные для развития беглости пальцев небольшие образные пьесы для пятипальцовок могут с успехом применяться при начальном обучении на инструменте. На уроке вокала со студенткой вокальной кафедры АГИКИ Нелли Новгородовой, на котором Виктор Иванович выступал в роли педагога-концертмейстера, работали над фразировкой, выразительностью и душевностью исполнения русской арии и романса. Курсы прошли на высоком уровне и прозвучали пожелания провести такие курсы еще раз».
Михайлова С.Н., преподаватель фортепиано музыкального отделения ЯПК:
«Тема КПК актуальна и значима в учебном процессе класса фортепиано на музыкальном отделении педколледжа. Лекции, мастер-классы, беседы, диалоги, дискуссии, проведенные В.И.Рябчиковым, оставили не просто прекрасное впечатления, но и пример высокой культуры общения и широчайших знаний. Мы увидели и услышали в его исполнении тончайшие нюансы русской и зарубежной музыки, методические рекомендации и примеры исполнительских редакций высочайших мастеров разных эпох и направлений. Виктор Иванович подарил нашей библиотеке свой аудиодиск фортепианных произведений русских и зарубежных композиторов и сборник А.Виллуана «Школа для фортепиано». Мы благодарим Виктора Ивановича и ждем его снова».
В свою очередь, российского музыканта заинтересовала якутская фортепианная и вокальная музыка, с которой он познакомился впервые. Ему понравились необычные и свежие гармонии вокальных миниатюр Германа Комракова, Николая Берестова, Кирилла Герасимова. Он впечатлился гармоническим языком и яркой образностью фортепианных пьес Захара Степанова «Краски Севера». По его мнению, их нужно пропагандировать, исполнять и совершенно свободно включать как концертные пьесы в конкурсные программы пианистических конкурсов и они там прозвучат свежо и оригинально.
Таким образом, курсы повышения квалификации Академии хорового искусства им.В.С. Попова и АГИКИ прошли с большой пользой для обеих сторон.
Саньяхова Н.И., старший преподаватель кафедры искусствоведения АГИКИ, слушатель КПК