18 августа в большинстве российских вузов – последний день дистанционного приема документов от абитуриентов, решивших поступать на бюджетные отделения, сообщает Российская Газета.
20-21 августа – этап приоритетного зачисления: российские вузы принимают заявления о согласии на зачисление от тех, кто идет без вступительных испытаний и по квотам, издается приказ об их зачислении.
22-24 августа – прием заявлений о согласии от тех, кто поступает на общих основаниях, издается приказ о зачислении на 80 процентов мест.
После этого будут зачислены абитуриенты на оставшиеся места. Этот приказ должен быть подписан 26 августа.
В целом, свыше 10 тысяч абитуриентов подали заявки через сервис «Поступление в вуз онлайн» на сайте госуслуг. В общей сложности было прислано 41 352 заявки, уточняет РИА Новости.
Но что на сегодняшний день в тренде у нынешних абитуриентов? Какие профессии пользуются наибольшим спросом? Самые популярные направления озвучил на совещании у президента министр науки и высшего образования Валерий Фальков: информационные технологии, инженерное дело, медицина и педагогика.
Эксперты же подсчитали: в условиях пандемии спрос на медицинские специальности вырос в среднем на 4 процента. Популярнее стали химические, биологические, физические направления, специальности, связанные с компьютерными технологиями, обработкой больших данных, аналитикой, математической логикой.
Все говорит о том, что в «постковидную» эпоху экономисты, менеджеры и юристы уступят место биотехнологам, цифровым аналитикам и веб-разработчикам.
По вопросу качества образования фонд «Общественное мнение» недавно провел опрос: 65 процентов российских граждан в целом довольны качеством высшего образования в стране. 40 процентов считают, что оно отвечает сегодняшним потребностям российской экономики. При этом большинство россиян – 73 процента уверены: даже частичное сохранение дистанционного обучения в вузах не очень хорошо скажется на качестве высшего образования.