В 2020 году конкурс в творческие вузы составил 7 человек на место

Конкурс при поступлении в российские высшие учебные заведения творческой направленности в 2020 году вырос по сравнению с предыдущим годом и составил около семи человек на место. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.
 

«Что касается наших вузов, здесь конкурс нас не может не радовать. В этом году – порядка 7 человек на место. Это выше чем в прошлом году, в прошлом было 5,5-6 человек на место. Самое популярное направление – «Телевидение», в среднем по всем организациям – 46 человек на место, «История искусств» – 37, «Режиссура кино и телевидения» и «Журналистика» – 33 человека на место», – сказала она.
 

Ярилова отметила, что конкурс по профилю «Режиссура кино и телевидения» в прошлом году был на треть меньше, он составлял 22 человека на место. Высоким остается также конкурс по направлению подготовки «Актерское искусство» стабильно – 21 человек на место.
 

Замминистра рассказала, что конкурс в средние специальные учебные заведения также увеличился, он составил примерно пять человек на место, в то время как в прошлом году он был – 3,5-4 человека. «Самые популярные специальности – «Дизайн», там 11 человек на место. Это «Живопись» и «Вокальное искусство», там по восемь человек на место», – поделилась она.
 

Ярилова напомнила, что 48 вузов культуры и искусства, находящиеся в ведении Министерства культуры, ежегодно принимают порядка 8 тыс. студентов на бюджетной и внебюджетной основе. В 2020-2021 учебном году установлено 6,5 тыс. бюджетных мест. По поручению президента еще 105 мест добавили на образовательные программы бакалавра и специалитета, 40 мест – на ассистентуру и стажировку.

Напоминаем, по итогам приемной кампании в АГИКИ, как творческом вузе, занявшем по данным рейтингового проекта «Образование в России» 161 место, уровень конкуренции по конкурсу был высокий: на место пришлось 6-7 человек. Популярными направлениями в этом году стали «Цифровой дизайн», «Прикладная информатика», «Актерское искусство». Кроме того, за пределами республики оказались востребованы новые, появившиеся в прошлом году направления «Культурология», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». На эти направления на бюджетной основе в очной и заочной форме зачислились абитуриенты из Нижнего Новгорода, Республик Алтай и Тыва, Иркутской и Амурской областей, Камчатского края.