C 22 по 31 марта идет работа международной онлайн зимней школы Arctic Food and Knowledge, организованной совместно вузами республики – АГАТУ, АГИКИ, ЧГИФКиС, СВФУ им. М.К. Аммосова и Секретариатом Северного Форума.
Зимняя школа проходит на английском языке в онлайн-режиме на платформе Zoom и состоит из трех модулей – продовольственной безопасности (организатор – АГАТУ), здоровье и адаптации человека на Севере (организатор – ЧГИФКиС), традиционных знаниях и продовольственной культуре на Севере (организатор – АГИКИ).
Опытные лекторы – преподаватели и ученые из якутских вузов рассказывают слушателям школы о разных аспектах питания и продовольствия на Севере. Среди прочих, были рассмотрены вопросы сохранения качеств продуктов питания и рациона жителей Арктики, физической культуры и традиционного спорта, сохранения здоровья и оптимизации физического состояния населения республики.
От АГИКИ в работе школы принимают участие преподаватели кафедры народной художественной культуры – профессор Ульяна Винокурова, старший преподаватель Эльвира Михайлова, доцент Дарья Бурнашева, а также приглашенный лектор – представитель Международного центра оленеводства Алена Герасимова. Модуль о традиционных знаниях и продовольственной культуре на Севере ознакомил слушателей с актуальными исследованиями циркумполярной цивилизации, аборигенного якутского скота, традиционного питания эвенков и саха.
Первая международная зимняя школа Arctic Food and Knowledge – результат прошедшего в сентябре 2020 года международного Северного форума по устойчивому развитию (СФУР) и I Молодежного Северного Форума (МСФ), объединившего талантливую молодежь, ученых, экспертов Арктики и Севера.