Курсы повышения квалификации для музыкальных руководителей завершились

С 10 по 15 марта кафедра искусствоведения АГИКИ впервые провела для музыкальных руководителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования в рамках проекта «Музыка для всех» курсы повышения квалификации на тему: «Музыка в воспитании современного дошкольника в условиях реализации ФГОС ДО» (32 часа). ЦДПО АГИКИ (руководитель Филимонова М. Н.) организовала рассылку и своевременное подключение слушателей и лекторов в Виртуальном институте и другие организационные вопросы. Курсанты были с Ленского, Усть-Алданского, Амгинского, Чурапчинского и Вилюйского улусов.


Практически все преподаватели кафедры были задействованы в качестве лекторов. Слушателям прочитаны лекции на темы музыкального фольклора народов Арктики (Добжанская О.Э., Кардашевская Л.И., Игнатьева Т.И., Дьяконова В.Е.), композиторской музыки для детей (Саньяхова Н.И.); показана экспозиция Музея музыкальных инструментов народов Северной Азии (Шейкин Ю.И., Игнатьева Т.И., Слепцова М.В.); проведены практические занятия по созданию музыкограмм, созданию программ для ансамблевого музицирования (ложки, хомус).

Приглашенный лектор Соловьева Е. В. (г.Москва) в своих лекциях и практико-ориентированных занятиях (16 часов) очень обьемно и глубоко осветила вопросы музыкальности в дошкольном возрасте: остановилась на вариативных формах образовательной деятельности в рамках ФГОС ДО, показала дидактические возможности использования песни в рамках парциальной программы «ВеДеДо». В ходе своих занятий лектор ознакомила с содержательными методическими разработками этой программы, о различных возможностях использования комплекта пособий «ВеДеДо» на занятиях с детьми и тд.


Вот один из отзывов (Иванова. А.С., музыкальный руководитель д/с «Светлячок», п. Пеледуй, Ленский улус):

«Программа курсов очень плотная, отработали качественно и ответственно. Освоили новый формат обучения. Курсы очень полезные, и как заметила Соловьева Е. В., своего рода уникальные: ведь нигде нет, чтобы педагоги получали обучение от ученых. Это новый уровень. Материал редкий, очень ценный. Будет полезен и в детских садах в рамках регионального компонента. Программа «ВеДеДо» действительно интересна и полностью оправдывает свое название, т. к. множество специально написанных для детей песен сопровождают дошкольника на протяжении всего дня. Рассказано и представлено все очень грамотно… Много архивных аудиозаписей, материала с активными ссылками и практики: работа с программными компьютерными программами, приемы игры на ложках, оформление сборников и т. д.».

Таким образом, проведенные курсы расширили потенциальную аудиторию будущих участников и слушателей КПК.

Кафедра искусствоведения в апреле планирует разноплановыми КПК охватить сотрудников Домов народного творчества, Центров народного творчества и национальных культур, этнокультурных центров, преподавателей Детских школ искусств. Детских музыкальных школ, учителей СОШ, а также будут предложены новые курсы для воспитателей ДОУ.

Саньяхова Н.И.