Арктический государственный институт культуры и искусств принял активное участие в организации и работе IV Роббековских чтений, которые прошли 23-24 марта. Отметим, что участниками стали около 200 человек из других регионов России, а также ряда зарубежных стран.
Международная конференция посвящена видному ученому и государственному деятелю, доктору филологических наук, основателю Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН Василию Роббеку. В этом году исполняется 85 лет со дня его рождения. Участниками проведенной конференции стали многие известные ученые по разным дисциплинам – от филологии до юриспруденции. Обсуждался самый насущный и важный спектр вопросов, решение которых повлияешь бы на дальнейшее социально-экономическое развитие арктических районов.
Следует сказать, что Василий Роббек внес значительный, существенный вклад в изучение, сохранение и дальнейшее развитие языков и культуры КМНС. За всю свою яркую научную деятельность он написал более 100 научных работ, в том числе 15 монографий, которые посвятил актуальным проблемам североведения. Он оказал влияние на других исследователей, которые продолжают следовать намеченному им пути.
Большую помощь в организации мероприятия, где участниками были люди из Канады, Японии, США, Германии, Финляндии, Аргентины и Китая, оказал и АГИКИ. Так, в стенах института велась работа восьмой секции «Креатосфера Арктики», которая была поделена на две подсекции – «Наука о креатосфере Арктики» и «Креатосфера Арктики: проекты и активизмы».
«АГИКИ организовал выставку «Пассионарий Севера», арт-ярмарку, показал видеофильм «Креатосфера Арктики в АГИКИ». В это же время в Среднеколымском улусе, на родине Василия Роббека, проходила неделя «Арктика – территория творцов», делегации арктических улусов обсуждали с Министерством по делам Арктики местные и государственные вопросы. Стоит подчеркнуть, что имена выдающихся деятелей из коренных народов становятся маяками, придающими настойчивость в защите интересов людей на арктической границе России», – отмечает доктор социологических наук Ульяна Винокурова, которая дружила с ученым.