17-20 сентября состоялся 22-й Совет Университета Арктики в г.Стокгольм (Швеция). Стокгольмский университет основан в 1878 году, в настоящее время обучается более 50 тысяч студентов и 2 тысяч аспирантов. Северность – миссия вуза, поэтому все здесь с приставкой «nordic».
Уже 15 лет отслеживаю образовательную политику Университета Арктики и замечаю, что происходит активный поворот к сотрудничеству с коренными народами. В 2010 году мы создали тематическую сеть по коренным народам и учредили пост вице-президента Университета Арктики по вопросам коренных народов Севера, им стал Ян Хенри Кескитало. Теперь эту должность занимает Tosh Southwick из Юкон колледжа. Судя по отчетам более 30 тематических сетей, вовлечение ученых и представителей из коренных народов становится требованием научной и образовательной практики в разных форматах. Наиболее популярный – академическая мобильность и дистанционное образование.
Наша общественная организация ВЕВО «За возрождение оленеводческих культур», входящая в состав Университета Арктики, приняла курс на развитие и обмен электронными образовательными программами. Моя презентация курса «Аrctic circumpolar civilization» на английском языке встретила горячую поддержку коллег, пожелавших включить его в свой учебный план. Курс будет вести моя ученица Дарья Бурнашева, в этом году получвшая докторскую степень в Варшавском университете. В институте народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена начато диссертационное исследование И.Макарова по педагогическим аспектам арктической циркумполярной цивилизации (научный рук. И.Л.Набок).
АГИКИ как член Университета Арктики последовательно развивает международную образовательную, творческую и научную деятельность. Так, в этом году к нам приехали учиться из Саамского образовательного центра М.Салопуро и С.Иммонен.
Создание НОЦ “Север” в Республике Саха (Якутия) усилит наши ресурсы для международного сотрудничества, укрепления человеческого капитала и устойчивого развития Арктики.
Ульяна Винокурова, д.с.н., научный руководитель центра циркумполярной цивилизации.