X Торчиновские чтения и II Санкт-Петербургский международный культурологический симпозиум. «Историческая трансформация восточных культур. Образ Востока в западной философии и культурологии».

Научное событие состоялось 21-22 ноября в великолепном здании Дома учёных на Дворцовой набережной - в бывшем дворце Великого князя Николая Александровича рядом с Зимним дворцом.
 
Сама обстановка своеобразно иллюстрировала суть докладов и дискуссий.  Культурологический дискурс востоковедения переживает ренессанс в связи с поворотом России к восточному измерению, в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Европейский проект России, образцом которого является ансамбль императорского Санкт-Петербурга и интерьера этого бело-золотого дворца, становится прошлой эпохой и фундаментом истернизации российской политики.
 
Секция философии культуры и культурологии Дома учёных под руководством д.ф.н., профессора СПбГУ А-К.И.Забулионите собрала исследователей Востока – философов, культурологов, историков, социологов, лингвистов, изучающих различные аспекты взаимовлияния по оси Запад-Восток. Состоялись интересные дискуссии, высказывались свежие гипотезы, подводились итоги многолетних исследований. 
 
Мне было доверена работа модератора секции симпозиума «Русский евразийский мир. Образ Востока в российской культурологии» вместе с ведущим российским культурологом Л.М.Мосоловой и выступить с докладом на тему «Россия в Азии: цивилизационное пограничье». Накануне я была избрана членом данной секции Дома учёных.
Каждый доклад секции был продуманным и прочувствованным. Особо хотелось бы отметить выступления молодых аспирантов и докторантов, глубоко вникших в темы исследований и проявляющих личный  азарт научного поиска. Так, обращение к восточному кладу русской науки привело кандидата философии А.Г.Тишкину к современному осмыслению научного наследия В.Г.Богораз-Тана, кандидата культурологии А.В. Бондарева –  анализу огромного пласта трудов Л.Н.Гумилёва, аспирантку А.А.Владимирову – обоснованию изменения понимания буддизма на Западе и в России.  Особый блок выступлений был обращен к изучению цивилизаций Индии и Китая как возможности для установления иной парадигмы мышления.
  
Состоялась академическая лекция профессора Шаньдунского университета Лю Лэи о тотемных эмблемах китайских фамилий. Послушать знаменитого специалиста собрались китайские студенты, обучающиеся в санкт-петербургских университетах.

Заинтересованный научный диалог между учёными Запада и Востока открыл новые возможности и перспективы для взаимополезного сотрудничества.
 
Ульяна Винокурова, д.с.н.,  руководитель
Научно-исследовательского центра
циркумполярной цивилизации АГИКИ