Сотрудники АГИКИ приняли участие в завершающем мероприятии Года науки и технологий в РФ

Двое сотрудников Арктического государственного института культуры и искусств – Анастасия Алексеева и Зоя Стрекаловская, стали участниками Конгресса молодых ученых в Сочи, который является ключевым и завершающим событием Года науки и технологий в России. Как отметили молодые ученые института, за 2021 год научно-исследовательская деятельность института получила дополнительный рывок для развития и доказала необходимость прорывных идей в области изучения Арктики. 

 

Отметим, что Конгресс молодых ученых в Сочи собрал большое количество участников – больше трех тысяч исследователей со всех регионов России, для которых подготовили на базе Парка науки и искусства «Сириус» подготовили дискуссионные площадки, круглые столы, лекции, мастер-классы с представителями государственной власти, видными учеными, руководителями ведущих технологических компаний и не только. Всего было проведено около 100 мероприятий.

 

«В течение трех дней мы посетили треки, дискуссии, с упоением послушали интересные мысли, узнали о намечающихся трендах в российской науке и экономике. Уверена, что все знания и идеи мы в скором времени применим в стенах института. Этот год оказался крепким фундаментом для моей научно-исследовательской деятельности. И сегодня, находясь в одном из ключевых мероприятий Года науки и технологий, понимаю всю роскошь живого общения с ведущими российскими учеными мирового уровня», – сообщила преподаватель кафедры народной художественной культуры АГИКИ Анастасия Алексеева. 

 

На площадке Конгресса участие принимал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, который подчеркнул факт того, что наука приблизилась к российским регионам и создались условия для реализации проектов молодежи за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. К примеру, в программе «Приоритет-2030» большая часть участников, получивших право ежегодного финансирования в размере 100 и более млн рублей с целью их преобразования в центры научно-технологического развития страны, представлена регионами – 77 из 121 вуза. 

 

«Рада стать частью столь масштабного и знаменательного события в российском научном сообществе. Лидеры отрасли, занимающиеся исследованиями в ведущих научных школах, образовательных учреждениях, лабораториях, провели для молодых исследователей большое количество лекций и дали только для возникновения новых и амбициозных идей, которые должны стать прорывом для родной республики», – говорит заведующий кафедрой НХК Зоя Стрекаловская. 

 

Одно из главных задач Года науки и технологий было и остается привлечение молодежи в научную деятельность. В целях дальнейшей поддержки молодых исследователей разработана дорожная карта. «Важно решать эту задачу комплексно, обеспечить не только финансовые меры поддержки молодых исследователей, но и давать им социальные гарантии, вести работу по популяризации сферы исследований и разработок, законодательно закрепить статус «молодого ученого». Дорожная карта стала документом, который формирует общую систему по развитию поддержки молодых талантов и обеспечивает консолидацию органов власти, программ развития и проводимых мероприятий. Особое внимание сфокусировано на построении единых сквозных траекторий: от Совета молодых ученых – к мерам поддержки и в перспективе – выход на собственные лаборатории и команды мирового уровня», – подчеркнул министр. 

 

По словам вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко, за 12 месяцев Года науки и технологий в России проведены более 5,5 тысяч мероприятий с охватом 11 млн человек, в основном студентов, аспирантов, молодых и именитых ученых. При этом количество онлайн-участников составляет порядка 275 млн. Выделены колоссальные средства на формирование НОЦ, открытие новых лабораторий, гранты для перспективных исследований в разных областях науки, строительство студенческих кампуса мирового уровня, обновление инфраструктуры, материально-технической базы институтов и вузов страны и ряд других моментов.