Насыщенное начало учебного года в АГИКИ и новости наших «арктических» партнеров

Дорогие студенты, преподаватели и все друзья АГИКИ!

Кажется, еще совсем недавно звучали торжественные речи, поздравления, радостные встречи закадычных друзей, вернувшихся с каникул, наставления для первокурсников, день знаний был почти вчера… И вот уже мчится третья неделя сентября. Для людей творческих и креативных – коим является весь коллектив АГИКИ, две с половиной недели - огромный срок для новых идей, успешного завершения уже начатых проектов, плодотворного труда.

Давайте для вдохновения и мотивации вспомним, что мы уже проделали за такой, на первый взгляд, незначительный отрезок времени – две недели с копейками, а также порадуемся новостям наших «арктических» коллег – информационно-образовательных ресурсов и партнеров!

Студенты 3 курса и преподаватели кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства приняли участие во встрече с заместителем министра строительства РФ Андреем Владимировичем ЧИБИС, тема – комфортная городская среда. В рамках данного мероприятия были обсуждены такие важные вопросы как возможность использования лучших проектов благоустройства в других регионах России, какое время занимает переход на международные стандарты проектирования, авторский надзор объектов комфортной городской среды в северных улусах и т д. Как выяснилось, очень многих волновали вопрос о стандартах формирования комфортной среды, схемы работы с частными организациями, взаимодействие с жителями при проектировании.
Молодые архитекторы, дизайнеры, скульпторы, студенты, журналисты и предприниматели смогли напрямую пообщаться с руководством республики и города Якутска во главе с Айсеном НИКОЛАЕВЫМ.

 

Есть новости и у наших партнеров. В Северной Европе ректор Лапландского университета Маури Ила-Котола назначил Уэйна Чау первым послом университета Лапландии в знак признания его твердой приверженности содействию по повышению информированности образования и исследований в университете.


 
На заметку: Уэйн Чау – один из ведущих социальных предпринимателей Гонконга, основатель компаний, социальных предприятий и благотворительных организаций. Был рожден и вырос в нищете, самом низком социальном прослое, порой ночевал на улицах. Из-за финансовых трудностей был почти выгнан из колледжа. Выросший в нищете, он осознал, что именно в этой части хочет изменить мир, насколько это возможно. В 2014 году он решил приостановить свой успешный бизнес по связям с общественностью и учредил «Агент перемен» - социальное предприятие, целью которого является сокращение масштабов нищеты, предоставляя недорогие, но высококачественные предметы первой необходимости для низких слоев общества в Гонконге. На сегодняшний день «Агент перемен» сотрудничает с более чем 300 благотворительными организациями, районными советниками и общественными организациями для обслуживания 500 000 малоимущих людей в Гонконге. Это крупнейшее социальное предприятие в Гонконге, работающее с бедными людьми.


 
 В это же время в Финляндии с 3 по 7 сентября прошел второй  Конгресс Университета Арктики - 2018. В одном из секций 4.12 Creating knowledge and developing practices: Arctic citizen science in quality education and decent work, проведенной под руководством преподавателей университета Оулу Teemu Suorsa, Arto Reiman, Anni-Siiri Länsman, с блеском выступила якутянка, руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации (НИЦЦЦ), профессор кафедры НХК АГИКИ Ульяна Алексеевна ВИНОКУРОВА с докладом на тему “Organicism as the methodology of integration of natural sciences and humanities in the study of cold ”подготовленным совместно с коллегами – профессором СПбГУ, д.ф.н. А-К.Забулионите и аспирантом Д.Н.Бурнашовой. В докладе оспаривалось давно сложившееся, прочное представление о восприятии холода как отрицательного, негативного фактора, препятствующего полноценному развитию цивилизационных форм жизни человека в регионе Арктики. По их мнению, подобные ассоциации с холодом несут необратимые гуманитарные риски депопуляции: люди уезжают, ухудшается качество жизни и здоровья. Таким образом, они подчеркнули, что ищут позитивную роль холода в жизни общества, в мировоззрении коренных народов Севера, как перспективу, которая может развить человеческий потенциал жителей Арктики.


 
Основные идеи доклада соответствовали философии арктической гражданской науки, нацеленной на сотрудничество с местными жителями при исследовании их окружающей среды и условий жизни.


 
 Саамский образовательный центр готовится к 40-летнему юбилею, который отметит во вторник, 25 сентября. Планируется мемориальный семинар, охватывающий яркие этапы развития школы, а также историю учреждения. В день празднования Центр культуры Саами в зале Sajos проведет торжественное празднование, которое будет транслироваться  с 9:30 до 11:00 по ссылке: http://www.sogku.fi/live/


 
 И еще один успех отделения кафедры дизайна и ДПИ АГИКИ! Художник-дизайнер, доцент кафедры Сардана Иванова предложила необычный проект арт-объекта «Арктическая космогония» в рамках IV Биеннале современного искусства. Как отмечает автор, совместная работа со студентами была на стадии разработки: обсуждались идеи, кое-что отбраковывали и, наконец, отправили на конкурс. Выбор кураторов Биеннале пал на «Снеговые очки» с доработкой. Доцент АГИКИ, скульптор Николай Чоччасов и мастер-профессионал Чучайцев Д.Л, который является выпускником АГИКИ, будут выполнять воплощение арт-объекта.

«Космогонические мифы занимают особое место среди других форм мифо-поэтического мировоззрения народов Арктики. Сказки и легенды люблю с детства, они основа любого народного творчества. Изучая историю искусств народов мира, понимаешь, что на создание многих произведений повлияло желание человека узнать о том, кто мы, откуда и куда идем – говорит С.В.Иванова. «Снеговые очки показались нам наиболее подходящим образом для данной концепции. Взглянуть через архаичные снеговые очки на Космос, вспомнить традиции и обычаи народов Севера, ощутить философский, космологический и, в то же время, такой близкий и понятный мудрый дух, способность находить глубину и взаимосвязь в каждом предмете, событии и явлении». По задумке, зритель становится полноценным участником творческого процесса. Ему дают возможность потрогать объект искусства, сидя на скамейке, взглянуть сквозь снеговые очки. При этом происходит своего рода коммуникация между зрителем и произведением. Вместе с тем, и художественное произведение как бы вживается в наш мир, становится его частью. Главный посыл – искусство должно выйти в город. Якутск нуждается в искусстве не менее, чем в различных удобствах. В красивом вдохновенном пространстве и мысли становятся красивее».

Арт-объект украсит сквер Арктического института в ближайшее время.


 
Санкт-Петербургский государственный университет и Российский государственный центр "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт" при поддержке Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа организуют Всероссийский форум "Арктика: общество, наука и право", который пройдет в Санкт-Петербурге 23 и 24 октября 2018 года.
Цель форума: обсудить вопросы межрегионального и международного взаимодействия государственных и негосударственных структур, роли и места научных школ и правотворческой деятельности в современных условиях устойчивого развития Арктики.



Тематические секции и подсекции:
1. Социальные инновации в Арктике
1.1. Средства массовой информации и Арктика
1.2. Подготовка кадров для Севера и Арктики
1.3. Культура и искусство народов Арктики
1.4. Арктический туризм
1.5. Интересы стран БРИКС в Арктике и возможности для России
2. Сеть арктических и антарктических опорных наблюдений
2.1. Международное научное сотрудничество в Арктике и Антарктике
2.2. Комплексное использование водных ресурсов и их охрана в Арктике (междисциплинарная точка зрения)
2.3. Изменение климата и Арктика
2.4. Научное обоснование устойчивого развития территорий, населенных коренными народами Арктики
3. Основы законотворческой деятельности в Арктике
3.1. Основы формирования природоохранного права в Арктике и в Российской Арктике
3.2. Арктика в социально-правовом измерении
Круглый стол. Роль молодых ученых в комплексных эколого-географических исследованиях Арктики
Круглый стол. Классификация растительности Российской Арктики
Круглый стол. Международное экономическое сотрудничество в Арктике
Молодёжная Модель Арктического совета (ММАС)

Тезисы докладов принимаются до 15 октября, регистрация открыта до 22 октября 2018 г.
Регистрационный взнос: 2500 руб. (500 руб. для аспирантов).
Контактные лица:
Заместитель председателя Программного комитета – Надежда Климовна Харлампьева (n.kharlampieva@spbu.ru)
Ведущий специалист Управления по организации публичных мероприятий и сотрудничества с партнерами СПбГУ – Мария Ильинична Николаева (m.i.nikolaeva@spbu.ru)
Сайт форума: https://events.spbu.ru/events/arctic-2018


 
Накануне первой научно-практической конференции «Айыы Тангара и кузнечный культ в тенгрианстве", которая проходит в Якутске 19-20 сентября 2018 года, ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева встретилась с гостями и участниками, среди которых:
Курмангалиева Меруерт Санатовна, Республика Казахстан, г. Астана, Казахский Национальный университет искусств, доцент кафедры «Музыковедение», к. искусствоведения.
Жерносенко Ирина Александровна, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, заведующая отделом организации научно-исследовательской работы Алтайского государственного института культуры, д.филос.с., к.культорологии.
Мамыев Данил Иванович, Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, с. Онгудай, председатель региональной общественной организации «Этно-культурный научно-образовательный центр «АруСвати», член Правления директор Международного фонда исследования Тенгри.


 
 Использованы материалы с сайтов: http://agiki.ru/, https://www.ulapland.fi/EN, http://www.sogsakk.fi/fi, https://www.uarctic.org/